Dinámica computacional de fluidos para la industria de alimentos

Curso

Dinámica computacional de fluidos para la industria de alimentos

Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos y Facultad de Ingeniería
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Dinámica computacional de fluidos para la industria de alimentos

Este curso dinámico y enfoque de punta ofrece una introducción práctica a la Dinámica Computacional de Fluidos (CFD - Computational Fluid Dynamics) aplicada a la industria de alimentos y bebidas. Por medio de la combinación de matemáticas aplicadas, física y software computacional, los estudiantes aprenderán a visualizar y simular eficientemente el flujo de fluidos y la transferencia de calor. Con este enfoque se busca resolver ecuaciones que describen el flujo de fluidos y otras ecuaciones de conservación, con el fin de predecir parámetros tales como perfiles de velocidad, temperatura y presión. 

Nuestro diferencial radica en la relevancia creciente de los "gemelos digitales" en la industria, los cuales se abordarán extensivamente durante el curso. Estos modelos virtuales de procesos reales permiten la predicción y visualización de variables que no pueden medirse directamente. A lo largo del curso, los estudiantes también tendrán la oportunidad de llevar a cabo casos de estudio utilizando el software especializado STAR-CCM+ de Siemens, dándoles una valiosa experiencia práctica. 

Addressed to

Este curso está dirigido a estudiantes y profesionales en las áreas de Ingeniería Química, Mecánica, de Alimentos, Civil y Ambiental que busquen actualizar sus habilidades y conocimientos en dinámica de fluidos aplicada a la industria de alimentos. 

Goals

Al finalizar el curso, los estudiantes estarán en capacidad de: 

  • Identificar los beneficios y limitaciones de las simulaciones de fluidos con CFD. 
  • Aplicar los conceptos teóricos para obtener resultados precisos de CFD en procesos de la ingeniería de alimentos y bebidas. 
  • Analizar y validar efectivamente los resultados de las simulaciones de CFD, utilizando su conocimiento en ingeniería de alimentos para determinar la factibilidad y el intervalo de validez de las respuestas obtenidas. 


Methodology

El curso se realizará en modalidad virtual sincrónica, con un enfoque práctico basado en estudios de caso. Las sesiones incluirán revisión de material teórico, participación en tableros colaborativos, realización de casos de estudio mediante el uso de software CFD y presentaciones de artículos científicos relacionados con el tema. 

Content

El curso se desarrollará alrededor de los siguientes temas clave: 

  1. Introducción a la Dinámica Computacional de Fluidos (CFD). 
  2. Aplicación de la CFD en la industria de alimentos y bebidas. 
  3. Uso y manejo del software especializado STAR-CCM+ de Siemens. 
  4. Concepto y aplicaciones de los "gemelos digitales" en la industria. 
  5. Análisis y validación de resultados de CFD. 


Professors

Nicolas Rios Ratkovich Ph.D.

Es un educador apasionado con una rica combinación de experiencia en ingeniería química y gastronomía, particularmente en el mundo de los vinos y espirituosos. Graduado como ingeniero químico y mecánico de la Universidad de Los Andes (Colombia), se ha destacado por su formación multidisciplinaria, obteniendo un máster en Ingeniería de Procesos de la IMT Atlantique (Francia) y un máster en Sistemas de Energía Sostenible de la Universidad de Mälardalen (Suecia), además de un doctorado en mecánica computacional de fluidos (CFD) en Biorreactores de membrana en la Universidad de Gante (Bélgica). Además de su sólida formación en ingeniería, Nicolas ha explorado su pasión por la gastronomía al convertirse en sommelier certificado por el Instituto Gato Dumas (Colombia), donde obtuvo una medalla de oro como el mejor estudiante del programa de sommelier. Posee nivel 3 en espirituosos y nivel 2 en vinos del Wine & Spirit Education Trust (WSET), junto con certificaciones en destilación, whisky escocés, whiskey irlandés, y ginebra de la Edinburgh Whisky Academy (EWA), así como un certificado de Bartender de la Asociación Internacional de Bartenders (IBA). Su experiencia como consultor en espirituosos y bebidas fermentadas, combinada con su habilidad para diseñar e impartir cursos en estos temas, así como en vinos y coctelería con análisis sensorial para la ingeniería química y de alimentos, lo hacen el profesor ideal para liderar "Mocktail Magic". Su enfoque práctico y analítico en la enseñanza, junto con su capacidad para inspirar y comunicar complejos conceptos científicos de manera accesible, aseguran una experiencia educativa enriquecedora y estimulante para los estudiantes.

Conditions

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.