Culinaria nutritiva y consciente para todos los días
Este curso estará compuesto de 5 módulos, en los que los participantes navegarán por los diferentes conceptos de la culinaria nutritiva, incluyendo diferentes nutrientes, alimentos y recetas a partir de ingredientes densos nutricionalmente y curativos. También conocerán un poco sobre la aplicabilidad de hierbas, especies, y formas ancestrales de comer en la alimentación del día a día.
Adicionalmente, los participantes aprenderán a perderle el miedo a la cocina y eliminar ese concepto de que la alimentación nutritiva es aburrida y sin sabor. Se darán cuenta que se pueden elaborar deliciosas recetas mientras adquieren herramientas para maximizar el tiempo en la cocina, reducir el desperdicio (tanto de alimentos como de empaques) y nutrirse de alimentos vivos, mínimamente procesados y densos nutricionalmente sin necesidad de ser un chef o un nutricionista.
*Los participantes recibirán un manual con información relevante y con recetas adicionales a las preparadas en clase.
Addressed to
Este curso está dirigido a emprendedores, profesionales, técnicos o estudiantes y público en general interesados en temas de gastronomía saludable, nutritiva y consciente.
Goals
Al finalizar el curso, el participante estará en capacidad de:
- Identificar y entender las diferencias entre las dietas más influyentes en la actualidad (vegana, ayurveda, macrobiótica, keto, paleo, etc.).
- Planear menús balanceados, nutritivos y conscientes para el hogar y toda la familia.
- Definir el tipo de alimentación que más lo nutre como persona para poder crear su propia filosofía de alimentación.
- Identificar qué alimentos e ingredientes son nutritivos, saludables para el cuerpo y medio ambiente.
- Entender etiquetados nutricionales y promocionales y a partir de estos saber determinar si son convenientes o no.
- Aprender una variedad de recetas nutritivas, energizantes, antiinflamatorias y sanadoras incluyendo germinados, fermentados, recetas para desintoxicar el cuerpo, entre otros, a partir de ingredientes mínimamente procesados, enteros y frescos.
- Aprender algunas técnicas para minimizar el desperdicio de alimentos.
- Aprender algunas técnicas para eliminar empaques innecesarios y materiales tóxicos en la cocina y en las recetas.
- Aprender sobre tipos de ingredientes y recetas antiinflamatorias, detoxificantes y sanadoras.
Content
SEMANA 1: Principios de la culinaria nutritiva y consciente
Parte 1: Principios de culinaria nutritiva y consciente
Teórico:
- ¿Qué es la culinaria nutritiva y consciente?
- Técnicas de selección, almacenamiento y conservación para la salud y el medio ambiente.
Práctico:
- Receta 1. Leche(s) vegetal(es) (almendra o avena, etc.)
- Receta 2: Pancakes integrales a partir de leche vegetal
Parte 2: ¿Qué nos nutre?
Teórico:
- ¿Qué es salud y cuáles son los principales nutrientes? ¿Cómo armar y planificar tus menús de una manera balanceada?
Práctico:
- Receta 1: Elaborar un menú para la semana, junto con la lista de ingredientes y de compra, etc.
SEMANA 2: Dietas a base de plantas para todo el mundo (independientemente si eres vegetariano/vegano o no)
Parte 1:
Teórico:
- ¿Qué es la alimentación basada en plantas? ¿Cómo podemos incluir más plantas e ingredientes integrales en nuestra dieta?
- Impacto de la producción de carne y consumo de animales a nivel mundial.
Práctico:
- Receta 1: Canapé de girasol sobre pepino
- Receta 2: Quish de vegetales
SEMANA 3. Alimentos nutricionalmente densos y vivos.
Parte 1: Dietas crudas y nutricionalmente densas
Teórico:
- Principios de comida cruda
- Germinados, vegetales marinos y algas, junto con sus beneficios y aplicaciones
Práctico:
- Receta 1: Germinado de granos y demostración de cómo combinarlos.
- Receta 2: Ensalada con algas
Parte 2: El mundo de los fermentos y la microbiota
Teórico:
- Diferentes tipos de fermentos, beneficios y cómo consumirlos
Práctico:
- Receta 1: Chucrut o “sauerkraut” básico
- Receta 2: Receta de rollos con vegetales y chucrut
SEMANA 4: Cocina para toda la familia para todos los días
Parte 1: Hábitos en familia 1
Teórico:
- Hábitos poderosos para lograr una alimentación saludable y consciente para todos en la familia
Práctico:
- Receta 1: Nuggets de avena y quinoa y vegetales
- Receta 2: Brownies de chocolate y aguacate
Parte 2: Hábitos en familia 2
Teórico:
- Cocina del mundo
Práctico:
- Receta 1: Curry casero
- Receta 2: Verduras al curry
SEMANA 5: ¿Cómo desintoxicar y desinflamar tu cuerpo?
Parte 1: Alimentación para limpiar
Teórico:
- ¿Cómo mantener tu cuerpo libre de toxinas sin tener que acudir a desintoxicaciones riesgosas?
Práctico:
- Receta 1: Jugo verde
- Receta 2: Gazpacho de remolacha
Parte 2: Alimentación antiinflamatoria
Teórico:
- ¿Cómo controlar la inflamación de tu cuerpo a través de la alimentación?
Práctico:
- Receta 1: Cous cous de coliflor
- Receta 2: Leche dorada
*Nota: El contenido impartido durante este curso debe ser considerado únicamente como material educacional. Este curso no puede ser considerado como un diagnóstico, formula médica, ni servicio médico de ningún tipo.
Conditions
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.