Perfección cervecera y emprendimiento
El curso Perfección cervecera y emprendimiento pretende dar una visión global del negocio de la cervecería artesanal con una visión especial hacia el nuevo emprendedor, examinando de manera particular el diseño y escalamiento de formulaciones, plant layout y buenas prácticas.
El curso es dictado por egresados del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos, y por cerveceros profesionales, dueños y fundadores de cervecerías artesanales. El curso incluye una cata de cerveza, por lo cual se dirige a mayores de 18 años (el material solo puede enviarse dentro de Colombia).
Dirigido a
Personas (mayores de 18 años) interesadas en incursionar o fortalecer una empresa existente en el sector de la cervecería artesanal, de tal manera que puedan ser competitivos en una industria que tiene oportunidades y retos importantes en Colombia y Latinoamérica.
Objetivos
Al finalizar el curso, los participantes:
- Tendrán una visión global del negocio de la cervecería artesanal sobre los aspectos del negocio y emprendimiento.
- Adquirirán conocimiento en el diseño y escalamiento de formulaciones desde el diseño sensorial.
- Podrán tomar decisiones en términos de equipos y tecnologías para establecer un plant layout eficiente, obteniendo el conocimiento necesario para establecer los elementos asociados a la calidad del producto final.
- Conocerán temas de licenciamiento, marco regulatorio, regulación sanitaria y buenas prácticas de manufactura.
- Obtendrán información básica para abordar los retos financieros asociados al negocio cervecero artesanal.
- Desarrollarán habilidades para la creación de marca y propuesta de valor.
Metodología
El Curso tendrá 12 horas de duración y será liderado por dueños y fundadores de cervecerías artesanales, egresados de la Universidad de los Andes. Se impartirán clases magistrales presenciales y virtuales sincrónicas a través de la Plataforma ZOOM. Se impartirán clases virtuales sincrónicas a través de la Plataforma ZOOM. Se enviará un kit de cata de cerveza para llevarla a cabo de manera virtual.
Nota: los envíos se harán a direcciones de correspondencia en Colombia.
Contenido
- Diseño y escalamiento de formulaciones
- Conceptos básicos de análisis sensorial
- Cómo formular recetas de cerveza
- Introducción al escalamiento de recetas
- Plant layout
- Secuencia lógica de flujo de proceso
- Entradas y salidas de: materias primas, producto, personal y desechos.
- Áreas de cervecería
- Layout ideal
- Layout real
- Buenas prácticas de manufactura
- Normatividad para complimiento de BPMs
- Generación de documentación interna de BPMs para cervecería
- Proceso de solicitud de visitas de certificación BPM ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA
- Finanzas para cerveceros
- Introducción a los estados financieros - los números hablan.
- Flujo de caja - las palabras claves en finanzas para cerveceros.
- Introducción a la modelación financiera - tomar decisiones con criterio.
- Creación de marca
- Taller de ideación - un contexto para la marca cervecera.
- Comunicación - definir una voz.
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.