Perfección cervecera y emprendimiento

Curso

Perfección cervecera y emprendimiento

Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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Perfección cervecera y emprendimiento

El curso Perfección cervecera y emprendimiento pretende dar una visión global del negocio de la cervecería artesanal con una visión especial hacia el nuevo emprendedor, examinando de manera particular el diseño y escalamiento de formulaciones, plant layout y buenas prácticas.

El curso es dictado por egresados del Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos, y por cerveceros profesionales, dueños y fundadores de cervecerías artesanales. El curso incluye una cata de cerveza, por lo cual se dirige a mayores de 18 años (el material solo puede enviarse dentro de Colombia).


Dirigido a

Personas (mayores de 18 años) interesadas en incursionar o fortalecer una empresa existente en el sector de la cervecería artesanal, de tal manera que puedan ser competitivos en una industria que tiene oportunidades y retos importantes en Colombia y Latinoamérica. 

Objetivos

Al finalizar el curso, los participantes:

  • Tendrán una visión global del negocio de la cervecería artesanal sobre los aspectos del negocio y emprendimiento.
  • Adquirirán conocimiento en el diseño y escalamiento de formulaciones desde el diseño sensorial.
  • Podrán tomar decisiones en términos de equipos y tecnologías para establecer un plant layout eficiente, obteniendo el conocimiento necesario para establecer los elementos asociados a la calidad del producto final.
  • Conocerán temas de licenciamiento, marco regulatorio, regulación sanitaria y buenas prácticas de manufactura.
  • Obtendrán información básica para abordar los retos financieros asociados al negocio cervecero artesanal.
  • Desarrollarán habilidades para la creación de marca y propuesta de valor.

Metodología

El Curso tendrá 12 horas de duración y será liderado por dueños y fundadores de cervecerías artesanales, egresados de la Universidad de los Andes. Se impartirán clases magistrales presenciales y virtuales sincrónicas a través de la Plataforma ZOOM. Se impartirán clases virtuales sincrónicas a través de la Plataforma ZOOM. Se enviará un kit de cata de cerveza para llevarla a cabo de manera virtual. 

Nota: los envíos se harán a direcciones de correspondencia en Colombia.


Contenido

  • Diseño y escalamiento de formulaciones
    • Conceptos básicos de análisis sensorial 
    • Cómo formular recetas de cerveza 
    • Introducción al escalamiento de recetas 
  • Plant layout
    • Secuencia lógica de flujo de proceso
    • Entradas y salidas de: materias primas, producto, personal y desechos.
    • Áreas de cervecería
    • Layout ideal
    • Layout real
  • Buenas prácticas de manufactura
    • Normatividad para complimiento de BPMs
    • Generación de documentación interna de BPMs para cervecería
    • Proceso de solicitud de visitas de certificación BPM ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA
  • Finanzas para cerveceros
    • Introducción a los estados financieros - los números hablan.
    • Flujo de caja - las palabras claves en finanzas para cerveceros.
    • Introducción a la modelación financiera - tomar decisiones con criterio.
  • Creación de marca
    • Taller de ideación - un contexto para la marca cervecera.
    • Comunicación - definir una voz.

Profesores

Camilo Rojas

Co-fundador de Cervecería Chelarte (2011) 12 años de experiencia como cervecero casero y 9 años como cervecero profesional. Certified Cicerone (2019) Ingeniero Químico (2009) Microbiólogo (2009)

Julián C. Becerra Santana

Co-fundador y Director de producción en Cervecería Moonshine (2013) Ingeniero Químico – Universidad de los Andes (2011) Maestro Cervecero – Instituto Cervezas de América (2017)

Daniel Lozano

Cervecero y co-fundador de Cervecería Non Grata (2016) Jugador amateur de tejo y co-fundador de Tejo La Embajada (dic. 2019) 4 años de experiencia como financiero y analista de inversión en Teka Capital, fondo de capital privado (2013 - 2017). Miembro de 4 juntas directivas, miembro de comités ejecutivos y Director de Planeación Financiera adhoc para empresas del portafolio. Ingeniero Industrial – Universidad de los Andes (2013).

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.