Perfección cervecera y emprendimiento

Seminario de Excelencia

Perfección cervecera y emprendimiento

Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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El Seminario de Excelencia Cervecera pretende dar una visión global del negocio de la cervecería artesanal con una visión especial hacia el nuevo emprendedor, examinando de manera particular el diseño y escalamiento de formulaciones, bases de análisis sensorial con cata de cervezas y sus materias primas, plant layout y buenas prácticas. 

Dirigido a

Personas interesadas en incursionar o fortalecer una empresa existente en el sector de la cervecería artesanal, de tal manera que puedan ser competitivos en una industria que tiene oportunidades y retos importantes en Colombia. 


Seminario dirigido solo a mayores de 18 años

Objetivos

Al finalizar el Seminario de Excelencia, los participantes:
  • Tendrán una visión global del negocio de la cervecería artesanal sobre los aspectos del negocio y emprendimiento.
  • Adquirirán conocimiento en el diseño y escalamiento de formulaciones desde el diseño sensorial.
  • Tener las bases de un análisis sensorial mediante una cata de cervezas y sus materias primas.
  • Podrán tomar decisiones en términos de equipos y tecnologías para establecer un plant layout eficiente, obteniendo el conocimiento necesario para establecer los elementos asociados a la calidad del producto final.
  • Conocerán temas de licenciamiento, marco regulatorio, regulación sanitaria y buenas prácticas de manufactura.
  • Obtendrán información básica para abordar los retos financieros asociados al negocio cervecero artesanal.
  • Desarrollarán habilidades para la creación de marca y propuesta de valor.

Metodología

El Seminario de Excelencia Cervecera tendrá 12 horas de duración y es liderados por dueños y fundadores de cervecerías artesanales, egresados de la Universidad de los Andes. Se impartirán clases virtuales sincrónicas a través de la Plataforma ZOOM. Se enviará el kit de cata para llevarla a cabo de manera virtual. 

 

Nota: los envíos se harán a direcciones de correspondencia en Colombia

Contenido

  • Diseño y escalamiento de formulaciones
    • Conceptos básicos de análisis sensorial con cata de cervezas y sus materias primas (los insumos serán enviados). 
    • Cómo formular recetas de cerveza 
    • Introducción al escalamiento de recetas 
 
  • Plant layout
    • Secuencia lógica de flujo de proceso
    • Entradas y salidas de: materias primas, producto, personal y desechos.
    • Áreas de cervecería
    • Layout ideal
    • Layout real
 
  • Buenas prácticas de manufactura
    • Normatividad para complimiento de BPMs
    • Generación de documentación interna de BPMs para cervecería
    • Proceso de solicitud de visitas de certificación BPM ante el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - INVIMA
 
  • Finanzas para cerveceros
    • Introducción a los estados financieros - los números hablan.
    • Flujo de caja - las palabras claves en finanzas para cerveceros.
    • Introducción a la modelación financiera - tomar decisiones con criterio.
 
  • Creación de marca
    • Taller de ideación - un contexto para la marca cervecera.
    • Comunicación - definir una voz.

Profesores

Camilo Rojas

Co-fundador de Cervecería Chelarte (2011) 12 años de experiencia como cervecero casero y 9 años como cervecero profesional. Certified Cicerone (2019) Ingeniero Químico (2009) Microbiólogo (2009)

Julián C. Becerra Santana

Co-fundador y Director de producción en Cervecería Moonshine (2013) Ingeniero Químico – Universidad de los Andes (2011) Maestro Cervecero – Instituto Cervezas de América (2017)

Daniel Lozano

Cervecero y co-fundador de Cervecería Non Grata (2016) Jugador amateur de tejo y co-fundador de Tejo La Embajada (dic. 2019) 4 años de experiencia como financiero y analista de inversión en Teka Capital, fondo de capital privado (2013 - 2017). Miembro de 4 juntas directivas, miembro de comités ejecutivos y Director de Planeación Financiera adhoc para empresas del portafolio. Ingeniero Industrial – Universidad de los Andes (2013).