Experimentos espectaculares: Aprendiendo ciencias en casa - Módulo 1
Queremos que en esta época de transformación y de poner a prueba tu creatividad, continúes explorando el lado asombroso y divertido mundo de las ciencias con experimentos que puedas realizar con materiales que encuentres en tu casa. En esta oportunidad podrás usar tu imaginación y así viajar desde el centro de la tierra hasta fuera del planeta, aplicando conocimientos de biología, microbiología, geología, astronomía y su aplicación a las tecnologías espaciales. Buscaremos potenciar toda tu creatividad para que logremos aprender mientras nos divertimos en casa. ¡Conéctate con nosotros!Este curso hace parte del programa Experimentos espectaculares: Aprendiendo ciencias en casa. Ver más aquí.
Objetivos
- Aplicar los conocimientos básicos de las ciencias como biología, microbiología, geología, astronomía para integrar las diferentes ramas de las ciencias con otras disciplinas.
- Ofrecer un espacio de recreación virtual acompañado de contenido científico.
Metodología
Actividades sincrónicas guiadas por los profesores del Taller. Se requiere que los participantes tengan los materiales de las actividades en casa.Contenido
Conociendo el planeta Tierra a través de la cocina.Utilizando ingredientes comunes en cualquier cocina realizaremos un pastel en el cual los niños puedan entender cómo sucede el proceso de estratificación en rocas sedimentarias y como en ellas sucede la fosilización (preservación de restos orgánicos en las rocas).
Puedes usar mezcla lista para torta pero si quieres hacer la masa del pastel necesitarás ¼ de taza de aceite vegetal, ⅓ de taza harina de trigo, ⅔ de taza de polvo de cacao, 1 taza de crema agria, ⅓ de taza de azúcar, agua, ⅔ de taza azúcar moreno bien embalado, 2 cucharaditas de extracto de vainilla, ½ cucharadita de canela molida, 1 cucharadita de harina en polvo, ½ cucharadita de bicarbonato de sodio, ½ cucharadita de sal, 4 huevos grandes. Además necesitas un molde refractario si vas a utilizar un horno o un sartén si no tienes horno. Crema decoradora de pasteles (al menos 3 colores), galletas Oreo y galletas dulces de color blanco (ej. Tosh) y chocolate blanco derretido.
Nota: Puedes variar los ingredientes por los que más te gusten o si tienes alguna restricción dietaria.
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.