Seminario de Excelencia Destilación y Cata de Bebidas Espirituosas
Las bebidas espirituosas son aquellas bebidas con contenido alcohólico, destinadas al consumo humano y que proceden de la destilación de materias primas agrícolas (uva, cereales, frutos secos, remolacha, caña, fruta, etc.). Ejemplos de bebidas espirituosas son el whisky, el ron, la ginebra, el brandy, el vodka, entre otros.En este Seminario de Excelencia, abordaremos de manera teórica y práctica los procesos de fermentación y destilación de bebidas alcohólicas. Daremos a conocer las diferencias entre algunas de las bebidas espirituosas más conocidas, así como su procedencia y las materias primas requeridas para crearlas. Los participantes tendrán la oportunidad de catar diferentes categorías de destilados, añejos y sin añejar.
Dirigido a
Personas interesadas en ampliar sus conocimientos sobre bebidas espirituosas y su elaboración.Objetivos
Al finalizar el seminario el estudiante:
- Habrá aprendido los conceptos sobre la destilación de bebidas alcohólicas.
- Tendrá la experiencia práctica de fermentar jugo de caña de azúcar y destilar el mosto fermentado.
- Sabrá catar y apreciar bebidas espirituosas, tras la experiencia de hacerlo con los productos que surjan de la destilación del curso.
Metodología
El curso tiene una metodología teórico-práctica, lo docentes expondrán los contenidos y luego los participantes podrán aplicar los nuevos conocimientos.Contenido
Primera sesión (3 horas)- Historia
- Tipos de destilación
- Alambiques
- Fermentación
- Entrega del kit de fermentación
Segunda sesión (3 horas)
- Taller sensorial
- Teoría. Materia prima: agave y caña de azúcar
- Cata. Destilados añejos y sin añejar
Tercera sesión (6 horas)
- Destilación de mostos fermentados en laboratorio
- Teoría. Materia prima: cereal y frutas
- Cata. Pisco, whisky, ginebra, brandy de feijoa y brandy de uchuva
Cuarta sesión (3 horas)
- Cata destilados de los alumnos
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.