Culinaria nutritiva y consciente para todos los días

Curso

Culinaria nutritiva y consciente para todos los días

Departamento de Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias
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Culinaria nutritiva y consciente para todos los días

Este curso estará compuesto de 5 módulos, en los que los participantes navegarán por los diferentes conceptos de la culinaria nutritiva, incluyendo diferentes nutrientes, alimentos y recetas a partir de ingredientes densos nutricionalmente y curativos. También conocerán un poco sobre la aplicabilidad de hierbas, especies, y formas ancestrales de comer en la alimentación del día a día.

Adicionalmente, los participantes aprenderán a perderle el miedo a la cocina y eliminar ese concepto de que la alimentación nutritiva es aburrida y sin sabor. Se darán cuenta de que se pueden elaborar deliciosas recetas mientras adquieren herramientas para maximizar el tiempo en la cocina, reducir el desperdicio (tanto de alimentos como de empaques) y nutrirse de alimentos vivos, mínimamente procesados y densos nutricionalmente sin necesidad de ser un chef o un nutricionista. 

Cada participante aprenderá a desarrollar su propia filosofía alimentaria, basado en sus propias necesidades, haciendo honor a su bioindividualidad, es decir, a su edad, raza, ubicación geográfica, entre otros factores determinantes. A través de la elaboración de diferentes recetas, navegaremos conceptos actuales en la nutrición como el veganismo, el ayurveda, dietas paleo, el gluten, entre otras.

En este curso, los participantes aprenderán muchas herramientas para llevar a cabo una alimentación saludable para el cuerpo y para el planeta.


*Los participantes recibirán un manual con información relevante y con recetas adicionales a las preparadas en clase.

Dirigido a

Este curso está dirigido a emprendedores, profesionales, técnicos o estudiantes y público en general

interesados en temas de gastronomía saludable, nutritiva y consciente.

Objetivos

Al finalizar el curso el participante estará en capacidad de:

- Identificar y entender las diferencias entre las dietas más influyentes en la actualidad (vegana, ayurveda, macrobiótica, keto, paleo, etc)

- Planear menús balanceados, nutritivos y conscientes para el hogar y toda la familia.

- Definir el tipo de alimentación que más lo nutre como persona para poder crear su propia filosofía de alimentación.

- Saber identificar qué alimentos e ingredientes son nutritivos, saludables para el cuerpo y medio ambiente.

- Entender etiquetados nutricionales y promocionales y a partir de estos saber determinar si son convenientes o no.

-Aprender una variedad de recetas nutritivas, energizantes, antiinflamatorias y sanadoras, incluyendo germinados, fermentados, recetas para desintoxicar el cuerpo, entre otros, a partir de ingredientes mínimamente procesados, enteros y frescos.

- Aprender algunas técnicas para minimizar el desperdicio de alimentos. 

- Aprender algunas técnicas para eliminar empaques innecesarios y materiales tóxicos en la cocina y en las recetas.

- Aprender sobre tipos de ingredientes y recetas antiinflamatorias, detoxificantes y sanadoras.

Metodología

Clases virtuales donde se impartirá contenido teórico y práctico.

Contenido

SEMANA 1: Principios de la culinaria nutritiva y consciente 

Parte 1: Principios de culinaria nutritiva y consciente

Teórico:

- ¿Qué es la culinaria nutritiva y consciente?

- Técnicas de selección, almacenamiento y conservación para la salud y el medio ambiente.

Práctico:

Receta 1. Leche(s) vegetal(es) (almendra o avena, etc.)

Receta 2: Pancakes integrales a partir de leche vegetal 

Parte 2: ¿Qué nos nutre?

Teórico: 

- ¿Qué es salud y cuáles son los principales nutrientes? ¿Cómo armar y planificar tus menús de una manera balanceada? 

Práctico: 

Recetas 1: Elaborar un menú para la semana, junto con la lista de ingredientes y de compra, etc. 

SEMANA 2: Dietas a base de plantas para todo el mundo (independientemente si eres vegetariano/vegano o no)

Parte 1:

Teórico:

- ¿Qué es la alimentación basada en plantas? ¿Cómo podemos incluir más plantas e ingredientes integrales en nuestra dieta?

- Impacto de la producción de carne y consumo de animales a nivel mundial. 

Práctico:

Recetas 1: Canapé de girasol sobre pepino

Receta 2: Quish de vegetales

SEMANA 3. Alimentos nutricionalmente densos y vivos. 

Parte 1: Dietas crudas y nutricionalmente densas

Teórico:

- Principios de comida cruda

- Germinados, vegetales marinos y algas, junto con sus beneficios y aplicaciones

Práctico:

Receta 1: Germinado de granos y demostración de cómo combinarlos.

Receta 2: Ensalada con algas

Parte 2: El mundo de los fermentos y la microbiota

Teórico:

- Diferentes tipos de fermentos, beneficios y cómo consumirlos

Práctico:

Receta 1: Chucrut o “sauerkraut” básico

Receta 2: Receta de rollos con vegetales y chucrut

SEMANA 4: Cocina para toda la familia para todos los días

Parte 1: Hábitos en familia 1

Teórico:

- Hábitos poderosos para lograr una alimentación saludable y consciente para todos en la familia 

Práctico: 

Receta 1: Nuggets de avena y quinoa y vegetales

Receta 2: Brownies de chocolate y aguacate 

Parte 2: Hábitos en familia 2

Teórico: 

-Cocina del mundo

Práctico:

Receta 1: Curry casero 

Receta 2: Verduras al curry

SEMANA 5: ¿Cómo desintoxicar y desinflamar tu cuerpo?

Parte 1: Alimentación para limpiar

Teórico:

- ¿Cómo mantener tu cuerpo libre de toxinas sin tener que acudir a desintoxicaciones riesgosas?

Práctico: 

Receta 1: Jugo verde

Receta 2: Gazpacho de remolacha

Parte 2: Alimentación antiinflamatoria

Teórico:

- ¿Cómo controlar la inflamación de tu cuerpo a través de la alimentación?

Práctico:

Receta 1: Cous cous de coliflor

Receta 2: Leche dorada

*Nota: El contenido impartido durante este curso debe ser considerado únicamente como material educacional. Este curso no puede ser considerado como un diagnóstico, formula médica ni servicio médico de ningún tipo.

Profesores

Maria Paula Navas

Coach en nutrición integrativa del Institute of Integrative Nutrition en Nueva York (IIN), y experta en Nutrición Culinaria de la Academia de Nutrición Culinaria de Canadá. Es bióloga de la Universidad de los Andes de Colombia y cuenta con dos títulos de maestría, uno en biodiversidad y conservación de la Universidad de Oxford y otro en negocios y manejo estratégico de carbono y mitigación de cambio climático de la Universidad de East Anglia. Trabajó 5 años para una empresa multinacional de agro negocios, donde pudo conocer de primera mano la relación entre una alimentación sana y un planeta sano. También ha desarrollado consultorías en temas de biodiversidad y programas de agricultura sostenible para el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (UNDP). Desde que se certificó como coach de salud, diseña y dicta charlas y talleres sobre nutrición integrativa y ayuda a adultos, familias e instituciones educativas a adquirir buenos hábitos alimenticios y a llevar una vida más conectada con la naturaleza. Ha asesorado a diferentes colegios. Diseñó el menú del Colegio Ekirayá- Montessori de Bogotá, asesoró a la escuela Metropolitan School of Panamá. Es coach de salud de la cadena de Jardines Infantiles Origámi de Colombia y ha dictado talleres para padres en el Balboa Academy de Ciudad de Panamá y en la Academia Cotopaxi en Quito, Ecuador. Fue consultora de la Fundación Génesis para la Niñez, diseñando y dictando más de 20 talleres a padres, profesores y manipuladores de alimentos en diferentes Centros de Atención Infantil en poblaciones vulnerables de Colombia. Participó en el Pabellón de los Niños de la Fundación Rafael Pombo en La Feria Internacional del Libro de 2018, dictando talleres a niños de colegios distritales sobre gastronomía y hábitos alimenticios.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.