Técnicas del Cultivo de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Curso

Técnicas del Cultivo de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Inicio / Programas / Técnicas del Cultivo de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Este primer curso consistirá en una apertura al mundo de los hongos nutracéuticos. Veremos historia, generalidades, fisiología y ecología de hongos. Esto con la finalidad de aprender las condiciones extrínsecas e intrínsecas necesarias para el cultivo, reproducción y conservación del micelio del hongo (esporas y micelio). La persona desarrollará conocimientos en Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM), en el cuidado, ciclo de vida, enfermedades frecuentes, clonación y germinación del micelio de hongos con interés nutracéutico. Montaje de laboratorio para producción de micelio y emprendimiento a pequeña y gran escala. El estudiante tendrá por consiguiente la experiencia de afianzar los conocimientos necesarios para aplicar las técnicas de cultivo de micelio.

El participante conocerá sobre diferentes especies de setas como orellanas (Pleurotus ostreatus), Psilocibios (Psilocybe cubensis), Reishi (Ganoderma lucidum), melena de león (Hericium). Así mismo abordaremos su historia, generalidades ecológicas, fisiología, condiciones bióticas y abióticas, clonación, métodos de esterilización, de propagación y contaminantes comunes en los cultivos. Esto debido a que la producción de micelio y sus aplicaciones de forma sostenible con el medio ambiente es una temática coyuntural en la actualidad.

Este curso hace parte del programa Técnicas del Cultivo de Micelio y Producción de Setas Comestibles y Medicinales. Ver más aquí.

Dirigido a

Interesados en emprender microempresas, pymes alrededor del cultivo de hongos. Personas con conocimiento en la biología y genética de hongos, personas que cultiven el agro, profesionales, maestros interesados en divulgar o aplicar el conocimiento con miras a emprender, médicos, oncólogos, psicoterapeutas, psicólogos. 

Objetivos

Al finalizar el curso el estudiante estará en capacidad de emprender en un laboratorio de cultivo y propagación de semilla de hongos (esporas y micelio) con base en modelos de negocios, selección de genética, formulación de sustratos según los recursos disponibles de otras industrias, métodos de esterilización, métodos de propagación de micelio y prevención e identificación de enfermedades comunes. De esta manera el estudiante podrá afianzar conocimientos para el emprendimiento de empresas o microempresas en la propagación de micelio de hongos, y sus posibles aplicaciones en el mercado como: textiles, bioconstrucción y suplementos. 

Metodología

El curso tendrá un formato blended que combina clases magistrales en modalidad virtual y una sesión de laboratorio presencial en la Universidad de los Andes, sede centro.

Las clases se desarrollan a través de metodologías activas centradas en los participantes, por medio de herramientas como Zoom y Bloque Neón.

Contenido

  • Introducción, historia y generalidades.
  • Fisiología y ecología.
  • Higiene durante el proceso de cultivo (BPM).
  • Metodologías de esterilización de sustratos.
  • Métodos de propagación: esporas y clonación.
  • Selección y Breeding de genéticas.
  • Montaje y escalamiento de cultivo de micelio casero a cultivo de gran producción.
  • Enfermedades comunes en el cultivo micelio.
  • Usos y aplicaciones del micelio presente y futuro.

Profesores

Andrés Eduardo Puerto Montoya

Microbiólogo de la Universidad de los Andes representante legal de MICELIO S.A.S., empresa especializada en la propagación de micelio y esporas de hongos comestibles y medicinales.

Camilo Arias Sarah

Microbiología y Biólogo de la Universidad de los Andes, subgerente de MICELIO S.A.S

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.