Técnicas de Producción de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales
Este curso es relevante para aprender las condiciones necesarias de un cultivo de setas nutracéuticas a pequeña y gran escala. La persona se instruirá en el cuidado, tiempos de cosecha, enfermedades frecuentes en el cultivo de setas con interés nutracéuticas. Consecuentemente se ilustrará al estudiante a cultivar correctamente las especies de setas para darle una aplicación a la seguridad alimentaria y médica mediante el cultivo de setas nutracéuticas (Hericium, Ganoderma, Psilocybe, Pleurotus entre otras). Además de cómo emprender un modelo de negocios basado en el cultivo de estas setas.
Se abordará como eje principal la producción de setas nutracéuticas como orellanas (Pleurotus ostreatus), Psilocibios (Psilocybe cubensis), Reishi (Ganoderma lucidum), melena de león (Hericium). Así mismo enfatizaremos en sus necesidades nutricionales, formulación de sustrato (condiciones bióticas y abióticas), métodos de esterilización de sustratos de fructificación y contaminantes comunes en los cultivos. También tendremos en cuenta cómo emprender un negocio en esta disciplina, modelo de negocios, conceptos como valle de la muerte, canvas, estatutos legales para constitución de empresa ante la CCB. La tendencia de una producción de proteína y medicina de forma sostenible con el medio ambiente es una temática coyuntural, así como el aprovechamiento de residuos de la industria del agro,entre otros sectores, para generar alimentos nutracéuticos provenientes de sustratos completamente orgánicos y saludables para la salud humana.
Este curso hace parte del programa Técnicas del Cultivo de Micelio y Producción de Setas Comestibles y Medicinales. Ver más aquí.
Dirigido a
Interesados en emprender microempresas, pymes alrededor del cultivo de hongos. Personas con conocimiento en la Biología y genética de hongos, personas que cultiven el agro, profesionales, maestros interesados en divulgar o aplicar el conocimiento con miras a emprender, médicos, oncólogos, psicoterapeutas, psicólogos.
Objetivos
Al finalizar el curso el estudiante estará en capacidad de emprender un cultivo de setas nutracéuticas con base en la formulación de sustratos de fructificación. Además tendrá las herramientas necesarias para entender las condiciones nutricionales de las setas, selección genética, métodos de esterilización, prevención e identificación de enfermedades comunes y modelos de negocios. De esta manera podrá afianzar sus conocimientos para el emprendimiento de empresas o microempresas en la propagación de micelio de setas y su fructificación para uso comercial, alimentario y medicinal.
Metodología
El curso tendrá un formato blended que combina clases magistrales en modalidad virtual y una sesión de laboratorio presencial en la Universidad de los Andes, sede centro.
Las clases se desarrollan a través de metodologías activas centradas en los participantes, por medio de herramientas como Zoom y Bloque Neón.
Contenido
- Introducción.
- Necesidades nutricionales según el tipo de hábitat del hongo (coprófagos y saprófitos).
- Formulación de sustratos para producción de setas.
- Métodos de esterilización.
- Montaje y escalamiento de cultivo casero a cultivo de gran producción.
- Enfermedades comunes en el cultivo de setas (hongos, bacterias, levaduras e insectos entre otros).
- Modelo de negocios.
- Usos y aplicaciones de las setas: presente y futuro.
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.