Nutrición y salud emocional

Curso

Nutrición y salud emocional

Departamento de Psicología
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Nutrición y salud emocional

La relación entre los alimentos que elegimos y nuestros estados emocionales y comportamientos es innegablemente bidireccional. Sin embargo, éste sigue siendo un tema novedoso y poco conocido en el medio. Este curso ofrece la oportunidad de conocer la forma en que diferentes grupos de alimentos influyen los estados de ánimo, las emociones, la depresión y la ansiedad. Además, ayuda a entender la forma en que nuestros pensamientos y comportamientos influyen en nuestras decisiones nutricionales del día a día.  

Este curso hace parte del programa Nutrición y emoción. Ver más aquí.

Dirigido a

Este curso está dirigido a jóvenes y adultos que tengan un interés en mejorar su salud a través de la nutrición.

También a profesionales en ciencias sociales, humanidades, medicina, nutrición, educación y salud en general. 

Objetivos

Al finalizar el curso el estudiante estará en capacidad de:

  • Comprender la manera en que ciertos tipos de grasas, carbohidratos, proteínas y vitaminas/minerales afectan el estado de ánimo, las emociones y algunos trastornos como la depresión y la ansiedad. 
  • Entender la forma en que las cogniciones y el comportamiento influencian las decisiones nutricionales.
  • Aplicar herramientas nutricionales y psicológicas para afrontar la ansiedad y el estrés.
  • Poder seleccionar y combinar alimentos que beneficien su salud emocional y física.

Metodología

El curso se desarrollará a partir de una metodología práctica, con estudios de caso y actividades que permitan alcanzar los objetivos de forma vivencial. Se recurrirá a la clase virtual y de educación experiencial, donde cada estudiante realizará ejercicios para su vida cotidiana en los cuales aplique lo aprendido. Para hacer las clases virtuales se acudirán a: videos, infografías, foros, muros de trabajo en grupo y quizes (sin calificación) para incentivar el aprendizaje activo. 

El plan semanal de clases se mostrará en Brightspace para que los estudiantes tengan claras las actividades a realizar y lo que se espera de ellos. También se creará un foro de dudas permanente en Brightspace para que los estudiantes puedan preguntar libremente y otro donde se presenten. 

Al inicio del curso, los estudiantes tendrán la oportunidad de responder un cuestionario sobre sus hábitos alimenticios, el cual tendrá relevancia en cada sesión. La idea es que al final del curso, a manera de seguimiento, cada estudiante escriba sobre sus propios cambios comportamentales, actitudinales o de conocimiento basados en conocimientos nutricionales que se lograrán a lo largo del curso. Además, al inicio de cada sesión habrá algunas preguntas que fomenten la curiosidad de los estudiantes, antes de la introducción del tema. Entonces, la forma de evaluación del curso se constituirá a partir del reconocimiento inicial de los hábitos de salud de cada estudiante al inicio del taller por medio de una encuesta y de la reflexión final. 

Las clases se desarrollan fundamentalmente a través de metodologías activas centradas en el participante, por medio de sesiones sincrónicas a través de las herramientas de Brightspace y Zoom.

Contenido

Sesión 1: La forma en que la nutrición afecta nuestros estados de ánimo (1/2).

  1. Entender el efecto bidireccional entre la nutrición, las emociones y los estados de ánimo.
  2. Relación entre los estados de ánimo y las vitaminas liposolubles (grasas).
  3. Desbalances de glucosa y su consecuencia en el estado de ánimo.
  4. El triptófano (proteína), precursor de la serotonina y su efecto en el estado de ánimo.

Sesión 2: La forma en que la nutrición afecta nuestros estados de ánimo (2/2).

  1. Vitaminas y minerales y su importancia para nuestros estados de ánimo.
  2. Deficiencias nutricionales y sus repercusiones en nuestro estado anímico.
  3. La microbiota y su importancia en la prevención de emociones negativas.
  4. Introducción a la prevención y tratamiento de la depresión mediante la dieta mediterránea.

Sesión 3: El comportamiento y su influencia en las decisiones nutricionales.

  1. Ciclo de alimentación viciosa.
  2. Emociones, sentimientos y su repercusión en elecciones alimenticias.
  3. Ansiedad, depresión y su influencia en nuestra alimentación.
  4. Alimentación intuitiva.
  5. Alimentación consciente (Mindful eating).

Sesión 4: Estrategias nutricionales y psicológicas para enfrentar el aislamiento preventivo.

  1. Aplicar estrategias nutricionales y psicológicas para aumentar el bienestar.
  2. Entender qué vitaminas, minerales y alimentos son esenciales para impulsar el sistema inmune.
  3. Invitada: ¿Qué es la ansiedad y cómo manejarla?
  4. Comprender cómo afrontar el estrés y la ansiedad a través de la alimentación. 
  5. Higiene del sueño.

Profesores

Alejandra Toro Sánchez

Psicóloga egresada de la Universidad de los Andes con Maestría en Nutrición y Comportamiento de Bournemouth University. Alejandra ha trabajado dictando cursos y talleres a grupos y personas en temas de nutrición y creación de hábitos saludables con SportBU y Bournemouth University. A demás, ha publicado varios artículos en revistas de Inglatera como: Keep Fit Kingdom, Bournemouth University y SportBU.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.