Interacciones moleculares en los agroecosistemas

Curso

Interacciones moleculares en los agroecosistemas

Facultad de Ciencias, Departamento de Química
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Interacciones moleculares en los agroecosistemas

Este curso aborda el estudio de las moléculas orgánicas y el papel que estas cumplen durante la interacción de los seres vivos en un sistema agrícola. El curso está diseñado para contribuir a la formación y actualización de los profesionales en ciencias químicas, biológicas y de la agricultura, para el desarrollo de conocimientos y la conceptualización científica de las interacciones ecológicas en la agricultura, desarrollando competencias que le permitan a los profesionales tomar una posición crítica frente a temáticas de control de plagas y enfermedades, así como la adquisición de nuevos enfoques para la evaluación y desarrollo de nuevos productos o tecnologías.

El curso recoge experiencias en el ámbito laboral e investigación científica como las respuestas bioquímicas de defensa de las plantas, metabolómica aplicada al manejo de plagas, enfermedades e interacciones con insectos. Igualmente, el curso plantea la perspectiva de diseñar o desarrollar nuevos productos para la agricultura, basándose en la actividad biológica que presentan los organismos en su entorno natural. 

Dirigido a

Estudiantes, profesionales o estudiantes de posgrado en Química, Biología, Agronomía, Agroecología, Microbiología, Entomología, Fitopatología, Fitomejoramiento, Recursos fitogenéticos, Ingeniería química, Químico farmaceuta, Ingeniería agroindustrial, Ingeniería biológica.

Objetivos

- Analizar el papel de los metabolitos como fundamento para la obtención de nuevos productos con potencial uso en la agricultura. 

- Utilizar el conocimiento de las moléculas que median las interacciones entre las plantas y los seres vivos, para la reflexión, comprensión y planteamiento de procesos relacionados con la caracterización, conservación y utilización de los recursos naturales.

- Aplicar los conceptos aprendidos para el desarrollo tecnológico y de innovaciones para el sector agropecuario, en el contexto de la protección vegetal, el fitomejoramiento, los recursos fitogenéticos, y la biotecnología. 

- Desarrollar habilidades para participar en equipos de trabajo interdisciplinarios dirigidos a desarrollar soluciones a problemas fitosanitarios de los cultivos.

Metodología

El docente dejará ver la contribución de la asignatura en el saber, hacer y ser. Para el logro de los objetivos propuestos se aplicarán estrategias de trabajo como: 

1. Presentaciones por parte del docente 

2. Acompañamiento en el desarrollo de ejercicios en clase 

2. Discusión de artículos científicos.

3. Análisis y discusión de propuestas de aplicaciones prácticas del curso.

Contenido

1. Introducción a las biomoléculas

Repaso conceptos básicos de química orgánica, Metabolitos primarios

Mecanismos biosintéticos, Metabolismo secundario de plantas

2. Señalización celular

Fitohormonas, Receptores de membrana, Transducción de señales, Segundos mensajeros, Cascadas de señalización

Moléculas que median las interacciones planta-microorganismos fitopatógenos

Fitoanticipinas y fitoalexinas

Compuestos alelopáticos

Rizobacterias y sus metabolitos antimicrobianos 

Otras moléculas con actividad biológica contra fitopatógenos

3. Moléculas que median las interacciones con insectos

Feromonas, alomonas, sinomonas, kairomonas

Relaciones planta-insecto: Preferencias alimentarias de los insectos, polinización, antialimentarios, resistencia inducida      

4. Productos naturales con potencial uso en la agricultura 

Mecanismos de acción insecticidas, fungicidas y herbicidas, productos naturales con potencial uso herbicida, insecticida y fungicida

Extracción, aislamiento e identificación de sustancias bioactivas con potencial uso en la agricultura 

Formulación de Agroinsumos de origen natural

Profesores

Ever Antoni Rueda Lorza

Químico de la Universidad Santiago de Cali y Doctor en Ciencias Químicas de la Universidad de Antioquia de Medellín, con sólidos conocimientos y experiencia en investigación básica en bioquímica de la resistencia vegetal, metabolismo secundario de plantas y microorganismos, con aplicaciones a la agricultura y desarrollos tecnológicos con potencial articulación a los sistemas productivos. Amplia experiencia en investigación en campo y laboratorio, proyectos en control biológico y manejo fitosanitario de cultivos, así como amplia trayectoria en el desarrollo de productos para la agricultura.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.

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