Inocuidad de Alimentos y Sistemas de Control de Calidad
Tarifas:
Con créditos académicos:
*El valor del curso es de $4.024.000 si te encuentras en Colombia
*El valor del curso es de USD 1.118 si te encuentras en el exterior
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Sin créditos académicos:
*El valor del curso es de $3.838.000 si te encuentras en Colombia
*El valor del curso es de USD 1070 si te encuentras en el exterior
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Nota: Si estás interesado en inscribir un grupo de 3 o más personas, deja tus datos en el formulario y un asesor se contactará contigo.
Horario: Lunes a viernes 3:00 pm a 4:45 p.m.
*Los horarios y modalidad (virtual o semipresencial) de los cursos están sujetos a modificaciones de acuerdo a las disposiciones del Gobierno Nacional y Distrital para el manejo del COVID 19. Las fechas y horarios de las sesiones podrán ser consultados en mibanner.uniandes.edu.co
Este curso está diseñado para lograr que el alumno conozca y aplique los diferentes aspectos microbiológicos que inciden en la producción e inocuidad de alimentos para consumo humano. Los contenidos del curso incluyen una revisión de los conceptos básicos de microbiología, efecto de factores abióticos en el crecimiento microbiano y cómo estos influyen el deterioro, preservación, producción e inocuidad de los alimentos. El manejo de los riesgos asociados al producción de alimentos, se enmarcará en los fundamentos de Hazard Analysis and Control Points (HACCP).
Metodología: El curso se realizará de forma remota por medio de plataforma para el streaming de las clases.
Las clases serán expositivas con el apoyo de presentaciones en power point.
A lo largo del curso, los estudiantes desarrollaran un plan HACPP como trabajo grupal.
Este curso hace parte del portafolio de materias de pregrado y posgrado de la Universidad abiertas a todo público.
Al participar en este curso podrás vivir la experiencia Uniandina, acceder a contenidos de calidad, tomar clases con estudiantes regulares, acceder al sistema de bibliotecas de Uniandes y participar en las actividades culturales que esta Universidad te ofrece.
Dirigido a
El curso está dirigido a profesionales, estudiantes universitarios (con >70% de cursos aprobados), investigadores, académicos, y en general a la comunidad interesada en profundizar su conocimiento entorno al entendimiento y evaluación del concepto de sostenibilidad en sistemas de producción, en particular para los relacionados con bio-economía.
Objetivos
Al finalizar el curso el estudiante será capaz de:- Comprender los distintos roles de los microorganismos en la producción, calidad e inocuidad de
- alimentos, y aplicar este conocimiento a la solución de problemas prácticos en la industria.
- Identificar los principales agente patogénicos que producen enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs).
- Identificar y comprender los principales mecanismos de acción que emplean agentes patogénicos causantes de ETAs
- Identificar las principales metodologías para el control de agentes microbianos.
- Entender los principios y fundamentos asociados a la implementación de HACCP en la industria de alimentos.
- Desarrollar un plan HACCP asociado a la producción de un alimento tipo
- Desarrollar habilidades de trabajo en equipo.
Contenido
- Introducción a inocuidad de alimentos
- Patógenos Gram +
- Patógenos Gram -
- Medidas de control y/o prevención de crecimiento microbiano en alimento
- Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP)
- Introducción
- Pre-requisitos
- Principios
- Pasos
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.