El mundo de las bebidas fermentadas: tradición y cata

Curso

El mundo de las bebidas fermentadas: tradición y cata

Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos y Facultad de Ingeniería
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El mundo de las bebidas fermentadas: tradición y cata

En este curso, abordaremos de manera teórica todo el proceso desde el acondicionamiento de la materia prima y la evolución de las bebidas alcohólicas que han tenido proceso de fermentación. Daremos a conocer las diferencias entre algunas de las bebidas fermentadas* más conocidas y consumidas, así como su procedencia y las materias primas requeridas para crearlas. Los participantes tendrán la oportunidad de catar diferentes categorías de fermentados. 

En general, la oferta de cursos de bebidas alcohólicas se centra en el producto final y la cata, pero dejan de lado los procesos de ciencia e ingeniería detrás del fenómeno de fermentación. El curso proporcionará una visión general de la industria de bebidas fermentadas, para que el estudiante desarrolle una sólida comprensión de las disciplinas, desde la materia prima hasta la bebida final. Además, se realizarán catas de bebidas fermentadas donde los estudiantes aprenderán a usar la apreciación sensorial con el fin de identificar las características organolépticas de sabores y aromas. 

*Aquellas bebidas con contenido alcohólico, destinadas al consumo humano y que proceden de la fermentación de materias primas agrícolas (uva, cereales, frutas, caña, agave, entre otros). Ejemplos de estas bebidas son vino, cerveza, sidra, sake, pulque, chicha". 


El exceso de alcohol es perjudicial para la salud.

Dirigido a

Este curso está dirigido a personas interesadas en introducirse en el mundo de las bebidas fermentadas o ampliar sus conocimientos sobre las mismas, sus procesos de elaboración y cata. Solamente para personas mayores de 18 años.

Objetivos

Al finalizar el curso el participante estará en capacidad de: 

  • Identificar las etapas de elaboración de las bebidas fermentadas. 
  • Clasificar las diferentes bebidas fermentadas según el origen, materias primas y nivel de añejamiento.  
  • Identificar sus características organolépticas de las bebidas fermentadas. 
  • Realizar el proceso de cata de acuerdo con elementos técnicos de juicio para determinar calidad y estándar del producto. 

Metodología

Clases asincrónicas y sesiones presenciales donde se impartirá contenido teórico y práctico, que incluye catas.

Contenido

SEMANA 1: Introducción a las bebidas fermentadas, historia, teoría de cata y evaluación de las bebidas fermentadas.  

Clase presencial (Viernes 1 y sábado 2 de septiembre)

  • Contexto histórico de la producción de bebidas fermentadas y dentro del mundo de las bebidas alcohólicas, la diferencias entre las fermentados y las destiladas.
  • Historia de los fermentados, con énfasis en la historia del vino. 
  • Los componentes de aromas y sabores. 
  • La influencia de la barrica 
  • Taller de aromas 

SEMANA 2: Concepto de Terroir y tipos de vinificación 

Clase asincrónica: 

  • Conceptos de Terroir 
  • Los colores del vino 
  • Vinificación de vinos blancos, tintos y rosados. 

Clase presencial (Viernes 8 de septiembre): 

  • Cata 1: Vinos  

SEMANA 3: Vinificaciones especiales 

Clase asincrónica: 

  • Vinificaciones especiales: vinos espumantes, dulces y fortificados.

Clase presencial: (Sábado 9 de septiembre)

  • Cata 2: Vinos especiales.

SEMANA 4: Geografía del vino: Viejo mundo 

Clase asincrónica: 

  • Geografía del viejo mundo: Francia, Italia, España, Portugal, Alemania,  
  • Geografía del nuevo mundo: Chile, Argentina, Uruguay, EE.UU., Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda. 

Clase presencial (Viernes 15 de septiembre): 

  • Cata 3: Vinos del viejo mundo 

SEMANA 5: Geografía del vino: Nuevo mundo 

Clase asincrónica: 

  • Geografía del nuevo mundo: Chile, Argentina, Uruguay, EE.UU., Sudáfrica, Australia, Nueva Zelanda. 

Clase presencial (Sábado 16 de septiembre): 

  • Cata 4: Vinos del nuevo mundo 

SEMANA 6 y 7: Cerveza y Sake 

Clase asincrónica: 

  • Proceso de elaboración y tipos de cerveza. 
  • Proceso de elaboración y tipos de sake. 

Clase presencial (Viernes 22 de septiembre): 

  • Cata 5: Cerveza 
  • Cata 6: Sake 

SEMANA 7 y 8: Bebidas fermentadas de Colombia y el mundo 

Clase asincrónica: 

  • Proceso de elaboración y tipos de bebidas fermentadas en Colombia. 
  • Proceso de elaboración y tipos de bebidas fermentadas del mundo. 

Clase presencial (Sábado 23 de septiembre): 

  • Cata 7: Bebidas fermentadas de Colombia. 

SEMANA 8: Presentación de proyectos.  

Clase presencial (Viernes 29 y sábado 30 de septiembre): 

  • Presentación de proyectos 

Profesores

Nicolas Rios Ratkovich Ph.D.

Ingeniero Químico e Ingeniero Mecánico, egresado de la Universidad de los Andes, M.Sc. en “Project Management for Environmental and Energy Engineering" del Institut Mines-Telecom (IMT) Atlantique, Nantes, Francia. Ph.D. en Applied Biological Science de la Universiteit Gent en Gante, Bélgica. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de los Andes. Además, es sommelier del Instituto Gato Dumas, donde obtuvo la medalla de oro al estudiante distinguido en el programa de sommelier; además, realizó el nivel 3 en bebidas destiladas y el nivel 2 en vinos del Wine & Spirit Education Trust (WSET), cuenta con el Certificado General en Destilería del Institute of Brewing and Distilling (IBD) y el Certificado de Bartender de la International Bartenders Association (IBA). Además, se encuentra cursando los estudios de posgrado en “Tecnologia de Cachaça de Alambique” de la universidad Federal de Lavras en Brasil y el Diplomado de Producción de Mezcal Artesanal del instituto mexicano de destilación artesanal en México

Catalina Rugeles

Sommelier de la Universidad Externado de Colombia, cursos de WSET (Wine and Spirits Education Trust), incluyendo el curso de Jerez de The Wine School. Abogada, egresada de la Universidad de La Sabana y especializada en Derecho Contractual y Relaciones Jurídico Negociales de la Universidad Externado de Colombia. Docente de la cátedra de Enología de la Universidad del Rosario.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.