El mundo de las bebidas destiladas: tradición y cata
En este curso, te sumergirás en la esencia misma de las bebidas destiladas, explorando el camino desde la materia prima hasta la destilación artesanal e industrial. Cada sesión es una profunda inmersión en la ciencia e ingeniería detrás de la producción de bebidas alcohólicas, donde conocerás los intrincados procesos de acondicionamiento, fermentación y post-destilación. Además, estudiarás las diferencias y orígenes de las bebidas destiladas más conocidas, así como las materias primas esenciales para su creación. Este curso es esencial para cualquier profesional que busque actualizar sus conocimientos y habilidades en este ámbito, dado que provee un conocimiento integral, desde la producción hasta la cata.
Lo que distingue a este curso es su combinación única de teoría y práctica, proporcionada por docentes con una experiencia diversa y rica. Con Catalina Rugeles, sommelier y abogada con formación en enología, obtendrás una apreciación matizada de la cata, aprendiendo a discernir los sabores y aromas característicos de diferentes destilados. Por otro lado, el Dr. Nicolás Rios Ratkovich, con su formación en ingeniería química y mecánica y su experiencia como sommelier, te permitirá entender los principios científicos y técnicos detrás de la destilación de bebidas alcohólicas. Además, el curso se alinea con las tendencias actuales, que requieren una comprensión más profunda de la producción de alcohol, más allá del producto final.
El exceso de alcohol es perjudicial para la salud.
Dirigido a
Este curso está dirigido a personas mayores de edad interesadas en introducirse en el mundo de las bebidas destiladas o ampliar sus conocimientos sobre las mismas, sus procesos de elaboración y cata.
Objetivos
Al finalizar el curso, el estudiante estará en capacidad de:
- Comprender y explicar los fundamentos científicos y técnicos del proceso de destilación de bebidas alcohólicas, desde el acondicionamiento de la materia prima hasta la post-destilación.
- Identificar y describir las diferentes etapas de la elaboración de bebidas destiladas, incluyendo la fermentación y la destilación.
- Clasificar y diferenciar las bebidas destiladas según su origen, las materias primas utilizadas en su elaboración, y su nivel de añejamiento.
- Identificar y describir las características organolépticas (olor, sabor, color, textura) de las diferentes bebidas destiladas.
- Realizar catas de bebidas destiladas, utilizando elementos técnicos de juicio para determinar la calidad y estándares del producto.
- Entender y analizar el panorama actual de la industria de las bebidas destiladas, tanto a nivel nacional como internacional.
- Aplicar los conocimientos adquiridos en contextos profesionales relacionados con la industria de las bebidas alcohólicas, como la producción, venta, o servicio de bebidas destiladas.
Metodología
Clases asincrónicas y sesiones presenciales donde se impartirá contenido teórico y práctico.
Contenido
SEMANA 1: Introducción a las bebidas destiladas, historia, teoría de cata y evaluación de las bebidas destiladas.
Clases presenciales:
- Diferencia entre bebidas fermentadas y destiladas
- Historia de la destilación.
- Los componentes de aromas y sabores.
- La influencia de la barrica
- Taller de aromas
Sesiones presenciales el 5 y 10 de octubre.
SEMANA 2 y 3: Producción de bebidas destiladas
Clases asincrónicas el 12,17,19 y 24 de octubre:
- Conceptos básicos de la producción de bebidas destiladas
- Procesamiento de la materia prima
- La fermentación
- La destilación
- La Pos-destilacion
SEMANA 4: Destilados de caña de azúcar y de frutas.
Clases presenciales:
- Elaboración
- Tipos
- Cata de rones y brandies
- Visita técnica a la destilería
Sesiones presenciales el 26, 28 y 31 de octubre.
SEMANA 5: Destilados de agave y de cereales.
Clases presenciales:
- Elaboración
- Tipos
- Cata de destilados de agave (i.e., tequila) y cereales (i.e., whisky)
Sesiones presenciales el 2 y 7 de noviembre.
SEMANA 6: Destilados de cereales (cont.) y otras materias primas.
Clase asincrónica el 9 de noviembre:
- Elaboración
- Tipos
Clase presencial el 14 de noviembre:
- Cata de Vodka y gin
SEMANA 7: Otras bebidas destilas, vinos aromatizados y bebidas destiladas asiáticas.
Clase presencial el 16 de noviembre:
- Cata de licores
Clase asincrónica el 21 de noviembre:
- Elaboración
- Tipos
SEMANA 8: Bebidas destiladas colombianas y presentación de proyectos.
- Cata de bebidas destiladas colombianas.
- Presentación de proyectos .
Sesiones presenciales el 23 y 28 de noviembre.
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.