El mundo de las bebidas destiladas tradición y cata

Curso

El mundo de las bebidas destiladas tradición y cata

Departamento de Ingeniería Química y de Alimentos
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El mundo de las bebidas destiladas: tradición y cata

En este curso, te sumergirás en la esencia misma de las bebidas destiladas, explorando el camino desde la materia prima hasta la destilación artesanal e industrial. Cada sesión es una profunda inmersión en la ciencia e ingeniería detrás de la producción de bebidas alcohólicas, donde conocerás los intrincados procesos de acondicionamiento, fermentación y post-destilación. Además, estudiarás las diferencias y orígenes de las bebidas destiladas más conocidas, así como las materias primas esenciales para su creación. Este curso es esencial para cualquier profesional que busque actualizar sus conocimientos y habilidades en este ámbito, dado que provee un conocimiento integral, desde la producción hasta la cata.

Lo que distingue a este curso es su combinación única de teoría y práctica, proporcionada por docentes con una experiencia diversa y rica. Con Catalina Rugeles, sommelier y abogada con formación en enología, obtendrás una apreciación matizada de la cata, aprendiendo a discernir los sabores y aromas característicos de diferentes destilados. Por otro lado, el Dr. Nicolás Rios Ratkovich, con su formación en ingeniería química y mecánica y su experiencia como sommelier, te permitirá entender los principios científicos y técnicos detrás de la destilación de bebidas alcohólicas. Además, el curso se alinea con las tendencias actuales, que requieren una comprensión más profunda de la producción de alcohol, más allá del producto final.


El exceso de alcohol es perjudicial para la salud.

Dirigido a

Este curso está dirigido a personas mayores de edad interesadas en introducirse en el mundo de las bebidas destiladas o ampliar sus conocimientos sobre las mismas, sus procesos de elaboración y cata.

Objetivos

Al finalizar el curso, el estudiante estará en capacidad de: 

  • Comprender y explicar los fundamentos científicos y técnicos del proceso de destilación de bebidas alcohólicas, desde el acondicionamiento de la materia prima hasta la post-destilación. 
  • Identificar y describir las diferentes etapas de la elaboración de bebidas destiladas, incluyendo la fermentación y la destilación. 
  • Clasificar y diferenciar las bebidas destiladas según su origen, las materias primas utilizadas en su elaboración, y su nivel de añejamiento. 
  • Identificar y describir las características organolépticas (olor, sabor, color, textura) de las diferentes bebidas destiladas. 
  • Realizar catas de bebidas destiladas, utilizando elementos técnicos de juicio para determinar la calidad y estándares del producto. 
  • Entender y analizar el panorama actual de la industria de las bebidas destiladas, tanto a nivel nacional como internacional. 
  • Aplicar los conocimientos adquiridos en contextos profesionales relacionados con la industria de las bebidas alcohólicas, como la producción, venta, o servicio de bebidas destiladas. 

Metodología

Clases asincrónicas y sesiones presenciales donde se impartirá contenido teórico y práctico.


Contenido

SEMANA 1: Introducción a las bebidas destiladas, historia, teoría de cata y evaluación de las bebidas destiladas.  

Clases presenciales:

  • Diferencia entre bebidas fermentadas y destiladas 
  • Historia de la destilación. 
  • Los componentes de aromas y sabores. 
  • La influencia de la barrica 
  • Taller de aromas 

Sesiones presenciales el 5 y 10 de octubre.

SEMANA 2 y 3: Producción de bebidas destiladas 

Clases asincrónicas el 12,17,19 y 24 de octubre:

  • Conceptos básicos de la producción de bebidas destiladas 
  • Procesamiento de la materia prima 
  • La fermentación 
  • La destilación 
  • La Pos-destilacion 

SEMANA 4: Destilados de caña de azúcar y de frutas.  

Clases presenciales:

  • Elaboración 
  • Tipos 
  • Cata de rones y brandies 
  • Visita técnica a la destilería 

Sesiones presenciales el 26, 28 y 31 de octubre.

SEMANA 5: Destilados de agave y de cereales.  

Clases presenciales:

  • Elaboración 
  • Tipos 
  • Cata de destilados de agave (i.e., tequila) y cereales (i.e., whisky) 

Sesiones presenciales el 2 y 7 de noviembre.

SEMANA 6: Destilados de cereales (cont.) y otras materias primas.  

Clase asincrónica el 9 de noviembre: 

  • Elaboración 
  • Tipos 

Clase presencial el 14 de noviembre: 

  • Cata de Vodka y gin 

SEMANA 7: Otras bebidas destilas, vinos aromatizados y bebidas destiladas asiáticas.  

Clase presencial el 16 de noviembre: 

  • Cata de licores 

Clase asincrónica el 21 de noviembre: 

  • Elaboración 
  • Tipos 

SEMANA 8: Bebidas destiladas colombianas y presentación de proyectos.  

  • Cata de bebidas destiladas colombianas.
  • Presentación de proyectos .

Sesiones presenciales el 23 y 28 de noviembre.

Profesores

Catalina Rugeles

Sommelier de la Universidad Externado de Colombia, cursos de WSET (Wine and Spirits Education Trust), incluyendo el curso de Jerez de The Wine School. Abogada, egresada de la Universidad de La Sabana y especializada en Derecho Contractual y Relaciones Jurídico Negociales de la Universidad Externado de Colombia. Docente de la cátedra de Enología de la Universidad del Rosario.

Nicolas Rios Ratkovich Ph.D.

Ingeniero Químico e Ingeniero Mecánico, egresado de la Universidad de los Andes, M.Sc. en “Project Management for Environmental and Energy Engineering" del Institut Mines-Telecom (IMT) Atlantique, Nantes, Francia. Ph.D. en Applied Biological Science de la Universiteit Gent en Gante, Bélgica. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Química de la Universidad de los Andes. Además, es sommelier del Instituto Gato Dumas, donde obtuvo la medalla de oro al estudiante distinguido en el programa de sommelier; además, realizó el nivel 3 en bebidas destiladas y el nivel 2 en vinos del Wine & Spirit Education Trust (WSET), cuenta con el Certificado General en Destilería del Institute of Brewing and Distilling (IBD) y el Certificado de Bartender de la International Bartenders Association (IBA). Además, se encuentra cursando los estudios de posgrado en “Tecnologia de Cachaça de Alambique” de la universidad Federal de Lavras en Brasil y el Diplomado de Producción de Mezcal Artesanal del instituto mexicano de destilación artesanal en México

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.