Botánica para no botánicos

Curso

Botánica para no botánicos

Facultad de Ciencias
Inicio / Programas / Botánica para no botánicos

Curso Botánica para no botánicos

En este curso se ofrece una visión general de la clasificación, morfología externa y usos económicos de varios grupos de plantas. Teniendo en cuenta este enfoque, se estudia la biología general de las plantas, prestando especial énfasis en la flor y el fruto. Asimismo, se busca comprender los usos alimenticios y rituales de granos y cereales, bulbos, tubérculos, rizomas y hierbas por medio de varias prácticas de laboratorio. Se trata de un curso teórico-práctico que incluye algunas salidas de campo. 

Dirigido a

El curso está dirigido a todo aquel que quiera incursionar en el mundo de las plantas y sus usos
 

Objetivos

Al finalizar el curso el estudiante estará en capacidad de:
  • Clasificar una planta de forma general en sus principales grupos
  • Comprender usos alimenticios y rituales de algunas plantas
  • Analizar la morfología general de las plantas
  • Descubrir herramientas para iniciarse en el estudio de las plantas 
  • Caracterizar morfológicamente los frutos y las flores.

Metodología

Cada clase cuenta con una introducción teórica del profesor y una sesión práctica (laboratorio). Cada asistente llevará una bitácora de dibujo botánico para registrar lo aprendido en cada clase y se harán ejercicios cortos para afianzar conceptos.

Los asistentes recibirán un certificado de participación en el curso si su asistencia es superior al 85% de las sesiones.

Contenido

1.    Clasificación general de las plantas y Criptógamas
  • Algas
  • Briófitas
  • Pteridofitas 

2.    Biología general de las fanerógamas
  • Gimnospermas
  • Angiospermas

3.    Angiospermas: Flores y Frutos
  • Morfología externa de la flor 
  • Morfología y clasificación de frutos

4.    Modificaciones del tallo y raíz
  • Tubérculos
  • Rizomas
  • Bulbos
  • Raíces de almacenamiento

5.    Hierbas y especias en infusiones y bebidas estimulantes
  • Infusiones de Te
  • Infusiones herbales y frutales

6.    Salida de campo I (21 de marzo 2020)

7.    Maderas y Herbario
  • Maderas de gimnospermas
  • Maderas de angiospermas
  • Visita al herbario de la Universidad de los Andes

8.    Salida de campo II (Sábado 28 de marzo 2020)

Profesores

Jorge Alberto López Cortés

Biólogo con maestría en ciencias biológicas enfocado en botánica. Ha realizado trabajos en restauración ecológica y anatomía vegetal. Asimismo, ha participado activamente en el proceso de enseñanza de las distintas disciplinas de las ciencias a adolescentes y adultos, lo cual considera que es uno de sus mayores intereses. Paralelamente, ha dictado talleres en distintos restaurantes y cafés de Bogotá hablando sobre diversos usos de las plantas.

Camilo Salcedo Carrión

Camilo es un administrador turístico con estudios en repostería y una amplia experiencia como tea blender. Se enfoca en la identificación y mezcla de sabores de distintas hierbas y especias, principalmente locales. Asimismo, tiene una especial fascinación por las virtudes de las plantas. Teniendo en cuenta estos atributos, ha trabajado en el desarrollo de productos gastronómicos y en la enseñanza de propiedades y usos rituales alrededor de las plantas.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.