Validación de medidas de control de inocuidad de los alimentos

Curso

Validación de medidas de control de inocuidad de los alimentos

Departamento de Ciencias Biológicas
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Validación de medidas de control de inocuidad de los alimentos

Este curso ofrece una comprensión clara de las diferencias entre Verificación y Validación dentro del sistema HACCP, aspectos clave para asegurar la inocuidad alimentaria. Los participantes aprenderán estrategias prácticas para implementar la Validación basada en ciencia, mejorando la eficacia del sistema HACCP. Es esencial para profesionales de la industria que busquen garantizar medidas de control seguras, y para aquellos en el sector público encargados de inspección y control. ¡Asegura la solidez de tu sistema HACCP con este curso!.

El curso tiene como diferencial brindar el entendimiento necesario para que los profesionales de la industria aseguren que las medidas asociadas a la inocuidad de los alimentos son eficaces, y para los profesionales del sector público ejecutar las actividades de inspección, vigilancia y control sobre la Validación del sistema HACCP de forma objetiva.

Dirigido a

Ingenieros de alimentos, microbiólogos, ingenieros químicos y profesionales de carreras afines con conocimientos básicos de microbiología, que se desempeñen en las áreas de aseguramiento de calidad, investigación y desarrollo, en el sector público y privado, y estudiantes de pre y postgrado en carreras del sector de alimentos.

Objetivos

Al finalizar el curso, el estudiante estará en capacidad de:

  • Entender las diferencias entre Verificación y Validación.
  • Identificar los componentes de la validación de procesos y de las medidas de control de inocuidad alimentaria.
  • Conocer las estrategias de implementación para validar procesos.
  • Aplicar herramientas predictivas para la validación.

Metodología

Presentaciones magistrales y sesiones de discusión grupal sobre los aspectos teóricos de los temas programados.

Lecturas dirigidas sobre la aplicación de modelos predictivos.

Contenido

- Revisión principios HACCP.

- Contexto regulatorio.

- Diferencias entre verificación y validación.

- Componentes de la verificación.

- Ámbitos de la validación:

  • Medidas de control de inocuidad.
  • Puntos de Control Crítico y Límites Críticos.
  • Criterios de acción (Controles Preventivos, Programas prerrequisitos operacionales).

- Validación para peligros biológicos:

  • Microorganismos patógenos y deteriorativos.
  • Inactivación microbiana y parámetros cinéticos.
  • Factores críticos.
  • Procesos programados.

- Validación para inocuidad química y peligros físicos.

- Uso de herramientas predictivas:

  • Modelos de inactivación microbiana.
  • Modelos de crecimiento microbiano.

- Casos de estudios:

  • Pasteurización.
  • Productos comercialmente estériles.
  • Procesos de limpieza y desinfección.
  • Control de objetos extraños.

Profesores

Bernardo Mauricio Clavijo Dueñas

Microbiólogo de la Universidad de los Andes, con maestría en Microbiología Industrial de la Pontificia Universidad Javeriana, con sólidos conocimientos en microbiología industrial y microbiología predictiva. Más de 35 años de experiencia en la industria de alimentos, en campos asociados al control microbiológico de procesos, los sistemas de gestión de inocuidad alimentaria, y la validación de medidas de control de inocuidad. Docente universitario en microbiología de alimentos, microbiología predictiva e inocuidad alimentaria.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.