Técnicas del Cultivo de Micelio y Producción de Setas Comestibles y Medicinales

Programa

Técnicas del Cultivo de Micelio y Producción de Setas Comestibles y Medicinales

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Técnicas del Cultivo de Micelio y Producción de Setas Comestibles y Medicinales

Este programa es de suma importancia para aprender las condiciones necesarias de un cultivo de hongos a pequeña y gran escala. El programa consistirá en 2 cursos donde el estudiante desarrollará conocimientos en el cuidado, ciclo de vida, tiempos de cosecha, enfermedades frecuentes en el cultivo, clonación y germinación de setas con interés Nutracéutico, Buenas Prácticas de Laboratorio (BPL) y Buenas Prácticas de Manejo (BPM). En este programa se aprenderá a cultivar correctamente el micelio y las setas para darle una aplicación a la seguridad alimentaria y médica mediante el cultivo de setas nutracéuticas (Hericium, Ganoderma, Psilocybe, Pleurotus, entre otros). En este programa se aprenderá además de los posibles usos del micelio como biomaterial, o textiles a emprender un modelo de negocios basado en el cultivo de estos hongos.

El participante conocerá sobre diferentes especies de hongos como orellanas (Pleurotus ostreatus), Psilocibios (Psilocybe cubensis), Reishi (Ganoderma lucidum), melena de león (Hericium). Así mismo abordaremos sus necesidades nutricionales, condiciones bióticas y abióticas (formulación de sustrato), clonación, métodos de esterilización, de propagación y contaminantes comunes en los cultivos. También tendremos en cuenta cómo emprender un negocio en esta disciplina, modelo de negocios, conceptos básicos como valle de la muerte, canvas, estatutos legales para constitución de la empresa ante la CCB. Todo esto debido a que la producción de proteína y medicina de forma sostenible con el medio ambiente es, una temática coyuntural, así como el aprovechamiento de residuos de la industria del agro,entre otros sectores, para generar productos provenientes de sustratos completamente orgánicos y saludables con la salud humana.

¡Inscríbete ahora y recibe un 10% de descuento en el programa completo! El precio normal del programa es de 3.000.000.

Este es un programa compuesto por los siguientes cursos que podrás tomar en conjunto o por separado.

  • Curso 1. Técnicas del Cultivo de micelio de setas comestibles y medicinales.
  • Curso 2. Técnicas de Producción de micelio de setas comestibles y medicinales.

Al finalizar el Programa recibirás una Insignia Digital expedida por la Universidad de los Andes del Programa Técnicas del Cultivo de Micelio y Producción de Setas Comestibles y Medicinales.

Este es un programa compuesto por los siguientes cursos que podrás tomar en conjunto o por separado.

¡Inscribe el programa completo!

Técnicas del Cultivo de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Técnicas del Cultivo de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Inicio:

29 de abril de 2025

Bogotá - Sede Centro (Cra.1 # 18a - 12)
Técnicas de Producción de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Técnicas de Producción de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

Inicio:

19 de junio de 2025

Bogotá - Sede Centro (Cra.1 # 18a - 12)

Dirigido a

Interesados en emprender microempresas, pymes alrededor del cultivo de hongos. Personas con conocimiento en la biología y genética de hongos, personas que cultiven el agro, profesionales, maestros interesados en divulgar o aplicar el conocimiento con miras a emprender, médicos, oncólogos, psicoterapeutas, psicólogos.

Objetivos

Al finalizar el programa el estudiante estará en capacidad de emprender un cultivo de hongos comestibles y/o medicinales con base en modelos de negocios, selección de genética, formulación de sustratos según los recursos disponibles de otras industrias, métodos de esterilización, métodos de propagación de micelio y prevención e identificación de enfermedades comunes. De esta manera el estudiante podrá afianzar conocimientos para el emprendimiento de empresas o microempresas en la propagación de micelio y su fructificación para uso comercial, alimentario y medicinal.

Metodología

El Programa tendrá un formato blended que combina clases magistrales en modalidad virtual y dos sesiones de laboratorio presenciales en la Universidad de los Andes, sede centro.

Las clases se desarrollan a través de metodologías activas centradas en los participantes, por medio de herramientas como Zoom y Bloque Neón.

Contenido

Curso 1. Técnicas del Cultivo de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

  • Introducción, historia y generalidades.
  • Fisiología y ecología.
  • Higiene durante el proceso de cultivo (BPM).
  • Metodologías de esterilización de sustratos.
  • Métodos de propagación: esporas y clonación.
  • Selección y Breeding de genéticas.
  • Montaje y escalamiento de cultivo de micelio casero a cultivo de gran producción.
  • Enfermedades comunes en el cultivo micelio.
  • Usos y aplicaciones del micelio presente y futuro (Biomateriales)

Curso 2. Técnicas de Producción de Micelio de Setas Comestibles y Medicinales

  • Introducción.
  • Necesidades nutricionales según el tipo de hábitat del hongo (coprófagos y saprófitos).
  • Formulación de sustratos para producción de setas.
  • Métodos de esterilización.
  • Montaje y escalamiento de cultivo casero a cultivo de gran producción.
  • Enfermedades comunes en el cultivo de setas (hongos, bacterias, levaduras e insectos entre otros).
  • Modelo de negocios.
  • Usos y aplicaciones de las setas: presente y futuro

Profesores

Andrés Eduardo Puerto Montoya

Microbiólogo de la Universidad de los Andes representante legal de MICELIO S.A.S., empresa especializada en la propagación de micelio y esporas de hongos comestibles y medicinales.

Camilo Arias Sarah

Microbiología y Biólogo de la Universidad de los Andes, subgerente de MICELIO S.A.S

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.