Protección de datos y accountability

Curso

Protección de datos y accountability

Facultad Derecho
Inicio / Programas / Protección de datos y accountability

Protección de datos y accountability

El tratamiento de datos personales es un tema de mucha relevancia e incidencia social, económica, ética y jurídica para las personas, la empresa privada y el Estado tanto en el escenario nacional como internacional. Vivimos en plena sociedad de la información donde internet ha incidido para que cada día el mundo sea más hiperconectado y los datos personales sean considerados como la moneda de la economía digital. Esta economía, el comercio internacional, el comercio electrónico y muchas otras actividades requieren o dependen de la información de las personas (clientes, ciudadanos, entre otros).  

La responsabilidad demostrada -accountability-, por su parte, ha cobrado gran importancia en el tratamiento de datos personales, ya que su real y debida implementación no sólo redundará en beneficio de la protección de los derechos de titulares de los datos personales, sino que beneficiará muy positivamente a las organizaciones porque les permitirá maximizar el uso inteligente de la información, aumentar su nivel de competitividad y consolidar su buena reputación empresarial o institucional. 

Dirigido a

Empresarios, gerentes, ejecutivos, funcionarios gubernamentales, administradores de empresas, abogados y en general a todas las personas que tengan interés en continuar avanzando en su proceso de crecimiento intelectual, profesional y de adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades referentes a la protección de datos personales. 

Objetivos

Objetivo General:

Analizar los principales aspectos del derecho de la protección de los datos personales y la implementación del principio de responsabilidad demostrada accountability desde la perspectiva regulatoria y pragmática, a través del estudio de casos nacionales e internacionales, para evaluar su incidencia en la gestión pública, las actividades privadas y los negocios.

Objetivos Específicos:

Se espera que el asistente a este curso, al culminarlo, este en capacidad de: 

•Determinar la relación con los conceptos de intimidad, privacidad y autodeterminación, revisando los principales aspectos sobre el derecho de la protección de los datos personales desde una perspectiva regulatoria nacional e internacional. 

•Analizar las buenas y malas prácticas en tratamiento de datos personales a través del estudio de la jurisprudencia de la SIC y de organismos internacionales para identificar los criterios de riesgo y los ejemplos a seguir en el sector público y privado. 

•Identificar estrategias para la implementación del principio de accountability y el diseño de los programas integrales de gestión de datos personales tanto en el sector privado como en el público. 

•Explorar los riesgos de la inseguridad de la información para plantear alternativas para mitigarlos al interior de una organización. 

•Identificar las buenas prácticas internacionales en materia de protección de datos personales aplicando las evaluaciones de impacto en privacidad con el fin de implementarlo al interior de las organizaciones.

Metodología

El curso se fundamenta en el uso de metodologías activas. Está centrado en la utilización de casos que promueven el análisis y discusión, sobre situaciones de la vida real, entre los participantes y docentes en todos los bloques temáticos que lo integran. 

La modalidad del curso será virtual con sesiones sincrónicas con los expertos temáticos, favoreciendo la discusión e interacción, así mismo, el curso contará con lecturas, videos y actividades para los espacios asincrónicos que promueven el afianzamiento de los conocimientos del curso. 

Se trabajará con herramientas educativas como pizarras electrónicas, tableros colaborativos, foros, entro otros mecanismos tecnológicos, que buscan promover la interacción en los espacios virtuales sincrónicos.

Contenido

Módulo 1. Aproximación a la protección de datos y armonización internacional 

Módulo 2. La protección de datos personales en Colombia en el sector privado. 

Módulo 3. Protección de datos personales en Colombia en el sector público. 

Módulo 4. Accountability y programas integrales de gestión de datos en las entidades públicas y privadas. 

Módulo 5. Visión global de los aspectos técnicos de seguridad 

Módulo 6. Reglamento (UE) 2016/679 -del Parlamento Europeo y del Consejo 

Módulo 7. Evaluaciones de impacto en privacidad  

Profesores

Rafael Gamboa

Abogado egresado de la Universidad Javeriana de Bogotá, Máster en Tecnologías de la Información y Privacidad, título otorgado por The John Marshall Law School en Chicago, Estados Unidos; Máster en Propiedad Intelectual, título otorgado por The John Marshall Law School en Chicago, Estados Unidos.Certified Artificial Intelligence: Implications for Business Strategy. MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (CSAIL), CSAIL Cambridge, Massachusetts. Estados Unidos. Certified Data Privacy Professional -CDPP- en el marco del Programa de Reconocimiento de Méritos Profesionales de la Asociación Española para el Fomento de la Seguridad de la Información, ISMS Forum Spain.

María Lorena Flórez Rojas

PhD. cum laude en Derecho y Nuevas Tecnologías de la Scuola Superiore Sant'Anna en Italia, con Máster en Derecho y Tecnología de la Universidad de Tilburgo en Holanda y Abogada de la Universidad de Los Andes. Actualmente es Profesora de la Universidad de Los Andes y Directora del Grupo de Estudios en Comercio Electrónico, Telecomunicaciones e Informática (GECTI) de la misma Universidad. Conferencista a nivel nacional e internacional en temas relacionados con la tecnología y el derecho. 

Nicolle Rojas Tamayo

Abogada de la Universidad Javeriana, Especialización en Derecho Comercial y Maestría en Derecho Económico. Amplios conocimientos en derecho público y privado desarrollados en más de 16 años de experiencia enfocados en manera general en Tecnología, el Sistema de Propiedad Intelectual, Promoción de la Competencia, Protección al consumidor, Comercio Electrónico y Habeas Data. Ha trabajado en el sector público -Presidencia de la República, Congreso de la República, Superintendencia de Industria y Comercio, donde se desempeñó como Directora de Regulación, Asesora del despacho responsable de coordinar las relaciones internacionales y encargada del equipo de proyectos especiales. 

Juan Diego Jiménez León

Magister en Ingeniería de Sistemas y Computación, Universidad de los Andes, Profesor de la universidad de los Andes, en la Maestría y en la Especialización en Seguridad de la información, Coordinador de Infraestructura Tecnológica de la Universidad de los Andes, Coordinador del Laboratorio de Informática Forense del Departamento de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes. Miembro del grupo de asesor de expertos en Ciberseguridad del Ministerio de las tecnologías y las comunicaciones. Miembro del Comité Asesor en Infraestructuras Criticas Digitales, Riesgo Operacional y Ciberdefensa del Ministerio de Defensa. Asesor del Comando Conjunto Cibernético (CCOC) del Ministerio de Defensa. Profesor de la Escuela de Guerra de las fuerzas militares de Colombia.

Heidy Balanta

Consultora en Protección de Datos Personales en entidades públicas y privadas, como son instituciones de educación superior, farmacéuticas, hospitales, sector petrolero y minero, sector inmobiliario y de construcción, empresas de servicios públicos, entre otros. Docente de posgrados en materia de protección de datos personales en diferentes Universidades del país. Ha sido asesora del Ministerio del Trabajo y Ministerio TIC en materia de Teletrabajo. Abogada de la Universidad Santiago de Cali. Magister en Derecho Económico y Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías de la Universidad Externado de Colombia. Ha recibido diferentes reconocimientos por la difusión de contenido y buenas prácticas en materia de protección de datos personales. 

Nelson Remolina Angarita

Profesor Asociado de la Facultad de Derecho de la Universidad de los Andes. Doctor Summa Cum Laude en Ciencias Jurídicas de la Pontificia Universidad Javeriana. Master of Laws del London School of Economics and Political Sciences. Especialista en Derecho Comercial y Abogado de la Universidad de Los Andes. Exsuperintendente Delegado para la protección de datos personales (octubre de 2018 – marzo 31 de 2022) de la Superintendencia de Industria y Comercio. Ganador del Premio Internacional Protección de Datos Personales de Investigación 2014, conferido por la Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) sobre trabajos originales e inéditos que traten acerca del derecho a la protección de datos en países iberoamericanos. Autor y coautor de artículos y libros sobre protección de datos personales.

Anuncio: Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar los profesores presentados en este documento.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.

Relacionados