Protección de datos y accountability

Curso

Protección de datos y accountability

Facultad de Derecho
Inicio / Programas / Protección de datos y accountability

Protección de datos y accountability

El tratamiento de datos personales es un tema de mucha relevancia e incidencia social, económica, ética y jurídica para las personas, la empresa privada y el Estado tanto en el escenario nacional como internacional. Vivimos en plena sociedad de la información donde internet ha incidido para que cada día el mundo sea más hiperconectado y los datos personales sean considerados como la moneda de la economía digital. Esta economía, el comercio internacional, el comercio electrónico y muchas otras actividades requieren o dependen de la información de las personas (clientes, ciudadanos, entre otros). 

La responsabilidad demostrada -accountability—, por su parte, ha cobrado gran importancia en el tratamiento de datos personales, ya que su real y debida implementación no sólo redundará en beneficio de la protección de los derechos de titulares de los datos personales, sino que beneficiará muy positivamente a las organizaciones porque les permitirá maximizar el uso inteligente de la información, aumentar su nivel de competitividad y consolidar su buena reputación empresarial o institucional.

Dirigido a

Empresarios, gerentes, ejecutivos, funcionarios gubernamentales, administradores de empresas, abogados y en general a todas las personas que tengan interés en continuar avanzando en su proceso de crecimiento intelectual, profesional y de adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades referentes a la protección de datos personales.

Objetivos

Estudiar y analizar los principales aspectos del derecho de la protección de los datos personales y la implementación del principio de responsabilidad demostrada -accountability- desde la perspectiva regulatoria y pragmática que inciden en la gestión pública y las actividades privadas y los negocios. 

Objetivos Específicos:

  1. Revisar los principales aspectos regulatorios nacionales e internacionales sobre el derecho de la protección de los datos personales.
  2. Analizar buenas y malas prácticas en tratamiento de datos personales.
  3. Identificar estrategias para la implementación del principio de accountability y el diseño de los programas integrales de gestión de datos personales tanto en el sector privado como en el público.
  4. Explorar los riesgos de la inseguridad de la información y plantear alternativas para mitigarlos.
     

Metodología

El curso se fundamenta en el uso de metodologías activas orientadas a que entre los profesores y los participantes se generen discusiones de todos los bloques temáticos que lo integran y del análisis de casos. Utilizamos herramientas de aprendizaje virtual y remoto de forma que los participantes puedan interactuar con la pizarra y con diferentes mecanismos tecnológicos. Teniendo en cuenta las necesidades de la entidad, así como, la coyuntura actual se recomienda por parte de Educación Continua una metodología de virtualidad sincrónica, dependiendo de la actual situación. 

Contenido

Módulo I: Armonización internacional de la protección de datos personales, importancia de ese tipo de información y riesgos jurídico-económicos por el indebido tratamiento de la misma.

Módulo II: Efectos en Colombia del Reglamento (UE) 2016/679 -del Parlamento Europeo y del Consejo-

Módulo III: La protección de datos personales en Colombia: buenas y malas prácticas detectadas. Análisis jurisprudencia de la Superintendencia de Industria y Comercio. 

Módulo IV: Protección de datos personales en Colombia en el sector público. 

Módulo V: Accountability y programas integrales de gestión de datos en las entidades públicas y privadas.

Módulo VI: Accountability y seguridad: recomendaciones para cumplir el principio de seguridad en el tratamiento de datos personales. Gestión de incidentes.

Módulo VII: Visión global de los aspectos técnicos de seguridad: Riesgos de la inseguridad de la información y alternativas para mitigarlos. 

Profesores

MARÍA LORENA FLÓREZ ROJAS
PhD cum laude en Derecho y Nuevas Tecnologías de la Scuola Superiore Sant'Anna en Italia, con Máster en Derecho y Tecnología de la Universidad de Tilburgo en Holanda y Abogada de la Universidad de Los Andes. Actualmente es Profesora de la Universidad de Los Andes y Directora del Grupo de Estudios en Comercio Electrónico, Telecomunicaciones e Informática (GECTI) de la misma Universidad. Conferencista a nivel nacional e internacional en temas relacionados con la tecnología y el derecho. 

HEIDY BALANTA
Abogada. Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías de la Universidad Externado de Colombia, Magíster en Derecho Económico de la misma Universidad. Ha asesorado a más de 80 empresas en implementación de programas de protección de datos personales. Ha impartido charlas a nivel nacional e internacional sobre Derecho Informático y Nuevas Tecnologías. Premio Colectivo, por obra: ‘Protección de datos y habeas data: una visión desde Iberoamérica’ de la Agencia Vasca de Protección de Datos en la XVIII. Edición de los Premios de Protección de Datos Personales, representando a Colombia en dicha investigación.

YEZID ENRIQUE DONOSO MEISEL
Director del Departamento de Ingeniería de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes. PhD. (Cum Laude) en Tecnologías de la Información, Universidad de Girona, Girona, España. Post PhD en Tecnologías de la Información. Universidad de Girona. D.E.A. en Tecnologías de la Información. Universidad de Girona, Girona, España. Máster (MSc) en Ingeniería de Sistemas Computación, Universidad de los Andes, Bogotá, Colombia. Ingeniero de Sistemas, Universidad de Norte, Barranquilla, Colombia.

LUIS ALBERTO MONTEZUMA CHAVEZ
Miembro GECTI. Máster en Derecho Privado de la Universidad de los Andes. Magíster en Protección de Datos, Transparencia y Acceso a la Información de la Universidad San Pablo CEU (España). Especialista en Legislación Financiera de la Universidad de los Andes. Abogado de la Universidad Libre. Miembro y columnista de la International Association of Privacy Professionals (IAPP). Ha obtenido las siguientes certificaciones: Certified Information Privacy Professional/Europe (CIPP/E); Certified Information Privacy Professional/United States (CIPP/US); (Certified Information Privacy Manager (CIPM).

JUAN DIEGO JIMÉNEZ LEÓN 
Magister en Ingeniería de Sistemas y Computación, Universidad de los Andes, Profesor de la universidad de los Andes, en la Maestría y en la Especialización en Seguridad de la información, Coordinador de Infraestructura Tecnológica de la Universidad de los Andes, Coordinador del Laboratorio de Informática Forense del Departamento de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes. Miembro del grupo de asesor de expertos en Ciberseguridad del Ministerio de las tecnologías y las comunicaciones. Miembro del Comité Asesor en Infraestructuras Criticas Digitales, Riesgo Operacional y Ciberdefensa del Ministerio de Defensa. Asesor del Comando Conjunto Cibernético (CCOC) del Ministerio de Defensa. Profesor de la Escuela de Guerra de las fuerzas militares de Colombia.

NICOLLE ROJAS TAMAYO 
Abogada de la Universidad Javeriana, Especialización en Derecho Comercial y Maestría en Derecho Económico. Amplios conocimientos en derecho público y privado desarrollados en más de 16 años de experiencia enfocados en manera general en Tecnología, el Sistema de Propiedad Intelectual, Promoción de la Competencia, Protección al consumidor, Comercio Electrónico y Habeas Data. Ha trabajado en el sector público -Presidencia de la República, Congreso de la República, Superintendencia de Industria y Comercio, donde se desempeñó como Directora de Regulación, Asesora del despacho responsable de coordinar las relaciones internacionales y encargada del equipo de proyectos especiales.