Protección de datos y accountability

Curso

Protección de datos y accountability

Facultad Derecho
Inicio / Programas / Protección de datos y accountability

Protección de datos y accountability

El tratamiento de datos personales es un tema de mucha relevancia e incidencia social, económica, ética y jurídica para las personas, la empresa privada y el Estado tanto en el escenario nacional como internacional. Vivimos en plena sociedad de la información donde internet ha incidido para que cada día el mundo sea más hiperconectado y los datos personales sean considerados como la moneda de la economía digital. Esta economía, el comercio internacional, el comercio electrónico y muchas otras actividades requieren o dependen de la información de las personas (clientes, ciudadanos, entre otros).  

La responsabilidad demostrada -accountability-, por su parte, ha cobrado gran importancia en el tratamiento de datos personales, ya que su real y debida implementación no sólo redundará en beneficio de la protección de los derechos de titulares de los datos personales, sino que beneficiará muy positivamente a las organizaciones porque les permitirá maximizar el uso inteligente de la información, aumentar su nivel de competitividad y consolidar su buena reputación empresarial o institucional. 

Dirigido a

Empresarios, gerentes, ejecutivos, funcionarios gubernamentales, administradores de empresas, abogados y en general a todas las personas que tengan interés en continuar avanzando en su proceso de crecimiento intelectual, profesional y de adquisición de conocimientos y desarrollo de habilidades referentes a la protección de datos personales. 

Objetivos

Objetivo General: 

Estudiar y analizar los principales aspectos del derecho de la protección de los datos personales y la implementación del principio de responsabilidad demostrada -accountability- desde la perspectiva regulatoria y pragmática que inciden en la gestión pública y las actividades privadas y los negocios.  

Objetivos Específicos: 

  1. Revisar los principales aspectos regulatorios nacionales e internacionales sobre el derecho de la protección de los datos personales. 
  2. Analizar buenas y malas prácticas en tratamiento de datos personales..
  3. Identificar estrategias para la implementación del principio de accountability y el diseño de los programas integrales de gestión de datos personales tanto en el sector privado como en el público. 
  4. Explorar los riesgos de la inseguridad de la información y plantear alternativas para mitigarlos. 

Metodología

El curso que se desarrollará en modalidad virtual sincrónica, se fundamenta en el uso de metodologías activas orientadas a que entre los profesores y los participantes se generen discusiones de todos los bloques temáticos que lo integran y del análisis de casos. Utilizamos herramientas de aprendizaje virtual y remoto de forma que los participantes puedan interactuar con la pizarra y con diferentes mecanismos tecnológicos.

Contenido

Módulo I 

Armonización internacional de la protección de datos personales, importancia de ese tipo de información y riesgos jurídico-económicos por el indebido tratamiento de la misma. 

Módulo II 

Efectos en Colombia del Reglamento (UE) 2016/679 -del Parlamento Europeo y del Consejo- 

Módulo III 

La protección de datos personales en Colombia: buenas y malas prácticas detectadas. Análisis jurisprudencia de la Superintendencia de Industria y Comercio.  

Módulo IV 

Protección de datos personales en Colombia en el sector público.  

Módulo V 

Accountability y programas integrales de gestión de datos en las entidades públicas y privadas. 

Módulo VI 

Accountability y seguridad: recomendaciones para cumplir el principio de seguridad en el tratamiento de datos personales. Gestión de incidentes. 

Módulo VII 

Visión global de los aspectos técnicos de seguridad: Riesgos de la inseguridad de la información y alternativas para mitigarlos.  

Profesores

María Lorena Flórez Rojas  

PhD cum laude en Derecho y Nuevas Tecnologías de la Scuola Superiore Sant'Anna en Italia, con Máster en Derecho y Tecnología de la Universidad de Tilburgo en Holanda y Abogada de la Universidad de Los Andes. Actualmente es Profesora de la Universidad de Los Andes y Directora del Grupo de Estudios en Comercio Electrónico, Telecomunicaciones e Informática (GECTI) de la misma Universidad. Conferencista a nivel nacional e internacional en temas relacionados con la tecnología y el derecho.  


Juan Diego Jiménez León 

Magister en Ingeniería de Sistemas y Computación, Universidad de los Andes, Profesor de la universidad de los Andes, en la Maestría y en la Especialización en Seguridad de la información, Coordinador de Infraestructura Tecnológica de la Universidad de los Andes, Coordinador del Laboratorio de Informática Forense del Departamento de Sistemas y Computación de la Universidad de los Andes. Miembro del grupo de asesor de expertos en Ciberseguridad del Ministerio de las tecnologías y las comunicaciones. Miembro del Comité Asesor en Infraestructuras Criticas Digitales, Riesgo Operacional y Ciberdefensa del Ministerio de Defensa. Asesor del Comando Conjunto Cibernético (CCOC) del Ministerio de Defensa. Profesor de la Escuela de Guerra de las fuerzas militares de Colombia. 


Nicolle Rojas Tamayo 

Abogada de la Universidad Javeriana, Especialización en Derecho Comercial y Maestría en Derecho Económico. Amplios conocimientos en derecho público y privado desarrollados en más de 16 años de experiencia enfocados en manera general en Tecnología, el Sistema de Propiedad Intelectual, Promoción de la Competencia, Protección al consumidor, Comercio Electrónico y Habeas Data. Ha trabajado en el sector público -Presidencia de la República, Congreso de la República, Superintendencia de Industria y Comercio, donde se desempeñó como Directora de Regulación, Asesora del despacho responsable de coordinar las relaciones internacionales y encargada del equipo de proyectos especiales.  


Heidy Balanta 

Consultora en Protección de Datos Personales en entidades públicas y privadas, como son instituciones de educación superior, farmacéuticas, hospitales, sector petrolero y minero, sector inmobiliario y de construcción, empresas de servicios públicos, entre otros. Docente de posgrados en materia de protección de datos personales en diferentes Universidades del país. Ha sido asesora del Ministerio del Trabajo y Ministerio TIC en materia de Teletrabajo. Abogada de la Universidad Santiago de Cali. Magister en Derecho Económico y Especialista en Derecho Informático y Nuevas Tecnologías de la Universidad Externado de Colombia. Ha recibido diferentes reconocimientos por la difusión de contenido y buenas prácticas en materia de protección de datos personales. 


Rafael Gamboa Bernate

Abogado de la Universidad Javeriana de Bogotá, Máster en Tecnologías de la Información y Privacidad, título otorgado por The John Marshall Law School en Chicago, Estados Unidos; Máster en Propiedad Intelectual, título otorgado por The John Marshall Law School en Chicago, Estados Unidos. Certified Artificial Intelligence: Implications for Business Strategy. MIT Computer Science and Artificial Intelligence Laboratory (CSAIL), CSAIL Cambridge, Massachusetts. Estados Unidos. Certified Data Privacy Professional -CDPP- en el marco del Programa de Reconocimiento de Méritos Profesionales de la Asociación Española para el Fomento de la Seguridad de la Información, ISMS Forum Spain. Ha trabajado con el Centro de Arbitraje de la Cámara de Comercio de Bogotá y con el Consorcio Canales Nacionales Privados de Televisión, CARACOL Televisión y RCN Televisión. En la ciudad de Chicago trabajó en el Consejo de Iniciativas Legales en Latinoamérica -LALIC- del American Bar Association. Es profesor de Postgrado en varias universidades en Colombia y México, consultor del Banco Mundial y del BID, para el Consejo Superior de la Judicatura, miembro del Grupo de Estudios en Internet, Comercio Electrónico, Telecomunicaciones e Informática -GECTI- de la Universidad de los Andes. Integrante de la lista A de árbitros del Centro de Conciliación y Arbitraje Empresarial de la Superintendencia de Sociedades. Integrante de la lista A de árbitros del Centro de Arbitraje y Conciliación de la Cámara de Comercio de Bogotá.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.