Construye un huerto en tu pecera
Además de la satisfacción de comer algo que has sembrado, cuidado y cosechado, ¿te imaginas si en el proceso también creas una linda y nueva experiencia para tu casa, cuidas peces y aportas a la sostenibilidad alimentaria y ecológica?
En este curso aprenderás sobre la acuaponía, una técnica de producción de alimentos que viene desde los antiguos Aztecas y que en la actualidad ha tomado mucha fuerza con la implementación de tecnologías de punta. Esta técnica se basa en el cultivo de plantas comestibles u ornamentales, sobre sistemas de recirculación de agua en donde los peces son los protagonistas, ya que sus residuos son el insumo para la nutrición de las plantas. Aprenderás la teoría necesaria para identificar los requerimientos y técnica para sembrar en casa y el conocimiento para construir de manera práctica y dirigida tu propio acuapónico funcional y estético, teniendo la experiencia de fusionar un acuario con peces y una huerta aromática flotante y autosostenible en la comodidad de tu casa.
En este curso, podrás comparar diferentes sistemas de producción urbana en una visita dirigida al AgroLab, el laboratorio de agricultura de Uniandes y verás posibilidades de escalar tu sistema. Desde casa se puede dar un paso para hacer un uso más sostenible de nuestra biodiversidad y al mismo tiempo, comer más saludable y más sano.
Este es un curso diferente a los demás porque,
• Tiene un contenido tanto teórico como práctico con un acuapónico funcional en casa
• Tiene un enfoque de procesos participativos y de co-creación para la innovación, articulando las ciencias biológicas, ambientales, la ingeniería y el diseño
• Los profesores tienen un enfoque multidisciplinario
• Se hará énfasis en cómo desde casa podemos hacer uso sostenible de nuestra biodiversidad
• Con visita al AgroLab de Uniandes, un laboratorio al aire en donde se pueden encontrar diferentes formas de producción de alimentos (huerta urbana, hidropónico, FarmBot, acuapónico, entre otros)
Dirigido a
Personas con interés en huertos urbanos, alimentación sana, agricultura, sostenibilidad, peces o acuarios.
Objetivos
Al finalizar el curso, el estudiante estará en capacidad de construir un acuapónico básico y funcional
• Reconocer los componentes básicos de un sistema acuapónico y su correcto funcionamiento.
• Conocer las generalidades, beneficios y debilidades de las diferentes especies de peces y plantas para los sistemas acuapónicos.
• Implementar los conocimientos adquiridos en un modelo acuapónico personal y funcional, adaptados al contexto y experiencia creada para los espacios, su estética y la narrativa de cada participante.
• Monitorear y mantener en el tiempo los sistemas acuapónicos creados.
Contenido
Día 1:
El mundo de los peces y plantas (2 horas) Yeferzon Ardila y Angela Sánchez
• Generalidades
• Tipología
• Usos y cuidados
Taller de co-creación Diseño: materiales, partes etc. (2 horas) Freddy Zapata
Día 2:
Visita al AgroLab y demostración del acuapónico (4 horas) Yeferzon Ardila
Día 3:
Teoría, sustratos, funcionamiento, materiales, e inicio de construcción, plantas y peces (2 horas) Yeferzon Ardila y Veronica Akle
Manos a la obra en el diseño y construcción del acuapónico (2 horas)
Día 4:
Principios biológicos y salud (2 horas) Veronica Akle
• Responsabilidad y ética
• Salud humana: nutrición y emoción
• Precauciones, beneficios, etc.
Manos a la obra en el desarrollo del acuapónico (2 horas)
Día 5:
Ensamblaje final y showroom. (4 horas)
Condiciones
Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.
La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.