Agronegocios: una mirada práctica hacia el éxito

Curso

Agronegocios: una mirada práctica hacia el éxito

Facultad de Ciencias, Facultad de Economía
Inicio / Programas / Agronegocios: una mirada práctica hacia el éxito

Agronegocios: una mirada práctica hacia el éxito

En un mundo donde la población crece constantemente y cada día se necesita de mayor producción para suplir la demanda de alimentos, es necesario pensar en agronegocios que puedan suplir las necesidades actuales sin comprometer las futuras generaciones. Tanto productores, consumidores, como tomadores de decisión intervienen en la cadena de suministro alimenticio, ya sea desde la producción de la materia prima o a la elección del producto final. Es por ello que las personas deben saber usar las herramientas necesarias y conocer el entorno global y local para un agronegocio exitoso que conduzca tanto a un crecimiento personal como global. Al finalizar este curso, los participantes podrán ser capaces de evaluar su agronegocio desde diversos puntos de vista y de usar las herramientas para conocer sus puntos fuertes y débiles, y cómo mejorar cada uno de ellos.

Este curso ofrece la posibilidad de tener las herramientas necesarias tales como ser capaz de realizar un análisis del mercado, las condiciones mundiales, las políticas públicas, su efecto en el entorno de los negocios y manejos aconsejables para entender y poder analizar los puntos clave de un agronegocio. Esta propuesta pretende buscar las alternativas para desarrollar un agronegocio de rentabilidad económica y equidad social.

Dirigido a

Este curso está dirigido a emprendedores, inversionistas, gerentes, agricultores, funcionarios, operadores de campo, investigadores, profesionales veterinarios, zootecnistas y agrónomos, técnicos o estudiantes interesados en comprender los principios básicos y las herramientas necesarias para analizar y llevar a cabo un agronegocio exitoso.

Objetivos

Al finalizar este curso, el estudiante estará en capacidad de:

  • Conocer sobre los sistemas agroalimentarios, ganaderos y de cultivos
  • Conocer el entorno institucional y social del sistema alimentario
  • Poder realizar un análisis de crecimiento y productividad agrícola
  • Adquirir las herramientas necesarias para una correcta gestión en la cadena agroalimentaria
  • Aprender las herramientas necesarias para liderar un agronegocio
  • Saber gestionar y llevar a cabo un correcto manejo del personal

Metodología

Clases teóricas – prácticas. Con cada uno de los temas se presentarán los ejemplos y herramientas necesarias para el análisis de un agronegocio tales como producción de granos, leche, carne, etc. Al inicio del curso se asignarán equipos y al finalizar el curso, deberán analizar un plan de negocio, permitiendo un debate entre todos los participantes.

Contenido

1. Introducción a Agronegocios 

  • Visión general sobre los Agronegocios
  • Alcance, funciones y tareas de los Agronegocios
  • Organización y contexto internacional 
  • Flujos y tendencias del comercio internacional de alimentos

2. Manejo financiero en los Agronegocios

  • Conceptos básicos 
  • Recopilación, registro y mantenimiento de datos 
  • Evaluación del patrimonio empresarial y de la rentabilidad 
  • Medidas del desempeño de la gestión 
  • Financiamiento institucional y gestión de riesgos agropecuarios
  • La información del sector agropecuario en Colombia

3. Marketing en Agronegocios 

  • Planificación comercial y de marketing 
  • Evolución del marketing en las industrias de alimentos y agronegocios
  • Análisis FODA: sus componentes, y cómo llevar a cabo un correcto análisis FODA
  • Costos de transacción en las asociaciones con la agricultura familiar.

4. Gestión de recursos humanos en los Agronegocios

  • ¿Qué define la capacidad de gestión?: influencias familiares, orígenes y modificación
  • Capacidad gerencial, liderazgo
  • Métodos para mejorar la capacidad de liderazgo

5. Agricultura familiar y su éxito en los negocios

  • El agro negocio en el sistema alimentario. Determinación actual del sistema alimentario
  • Problemas de la industrialización de la agricultura
  • Tipos de productos y cadenas agroindustriales funcionales a la articulación
  • Modalidades de articulación, fallas de mercado y costos de transacción

6. Caso práctico

  • Síntesis de distintas experiencias de asociación de la agroindustria con la pequeña agricultura
  • Presentación de propuesta y análisis de un Agronegocio 

Profesores

Inés Rivelli

PhD en Ciencias Animales de la Universidad de Illinois, con especialización en nutrición y manejo de vacas lecheras. Realizó en la misma institución una maestría en Ciencias Animales, enfocada en manejo y auditoría de lecherías. Médica Veterinaria de la Universidad Nacional de Tucumán en Argentina. Cuenta con una amplia experiencia como extensionista y educador. Su trabajo consiste en no sólo facilitar, sino también colaborar con la implementación de información y nuevas técnicas en la nutrición y manejo de la producción lechera con el objetivo de maximizar el confort animal y la productividad de una manera lo más sustentable posible. Actualmente se desempeña como consultora independiente en Bos Consulting, donde realiza capacitaciones a nivel empresarial y particular a lecherías y colabora con el desarrollo de nuevos productos empresas de nutrición animal.

Armando Corredor

Economista MPS. Cornell University NY. Profesor y consultor en economía agraria y desarrollo rural. Trabajos de investigación histórica en agricultura y transporte masivo; de estudio de la economía campesina y de operación local de proyectos rurales de tierras; de coordinación de política agraria nacional y de gestión de competitividad y financiamiento de palma de aceite.

Condiciones

Eventualmente la Universidad puede verse obligada, por causas de fuerza mayor a cambiar sus profesores o cancelar el programa. En este caso el participante podrá optar por la devolución de su dinero o reinvertirlo en otro curso de Educación Continua que se ofrezca en ese momento, asumiendo la diferencia si la hubiere.

La apertura y desarrollo del programa estará sujeto al número de inscritos. El Departamento/Facultad (Unidad académica que ofrece el curso) de la Universidad de los Andes se reserva el derecho de admisión dependiendo del perfil académico de los aspirantes.

Relacionados